Харьковский тракторный завод понесет убытки из-за России

комментировать
По данным предприятия, в Россию отгрузили около 50% реализованной продукции
Фото: архив ХТЗ

По данным предприятия, в Россию отгрузили около 50% реализованной продукции

Харьковский танковый завод (ХТЗ) ожидает значительное снижение объемов продаж продукции за первое полугодие 2016-го по сравнению с аналогичным периодом 2015-го – передает Интерфакс-Украина.

Причина падения связана с невозможностью сбыта продукции в Россию, так как они ввели ввозную пошлину на тракторы и утилизационный сбор на сельхозтехнику.

"Главная проблема сегодня – продажи продукции в Россию. Помимо того, что с 1 января этого года введена 10%-ная пошлина на нашу продукцию, с 6 февраля введен 15%-ный утилизационный сбор, поэтому наш трактор автоматически дорожает минимум на 25%", – заявил генеральный директор ХТЗ Владислав Губин.

Кроме того, в РФ есть программа, по которой государство компенсирует 30% стоимости отечественной сельхозтехники. Также с учетом подорожания украинской техники их нишу займут российские и белорусские производители.

"Мы же не просто потеряем рынок, а еще и ухудшим наши позиции, поэтому по итогам полугодия объем реализации может упасть в разы", – отметил гендиректор ХТЗ.

По данным предприятия, в Россию отгрузили около 50% реализованной продукции.

Пока что руководство завода не спешит прогнозировать итоги всего года, но скорее, всего, результат будет негативным.

Еще одной проблемой падения является российский запрет на экспорт ряда товаров в Украину, среди которых двигатели, использующиеся заводом.

"Конечно, мы сейчас переориентируемся на другие двигатели, но это, безусловно, приводит к удорожанию трактора в Украине. Позиции завода в этом плане ухудшаются, и это неминуемо будет отражаться на финансовом состоянии", – подчеркнул Губин.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: