ГПУ заподозрила группу Приват в махинациях с транзитом мазута

0 комментировать
В ГПУ подозревают, что часть транзитного мазута была реализована на внутреннем рынке без уплаты налогов
Фото: 112.ua

В ГПУ подозревают, что часть транзитного мазута была реализована на внутреннем рынке без уплаты налогов

Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство по подозрению компании Эксимнафтапродукт в махинациях с транзитом мазута белорусского производства через Одесский морской торговый порт

Об этом говорится в решении суда.

Согласно решению суда, после анализа данных Единой автоматизированной информационной системы Государственной таможенной службы следователи установили, что транзит белорусского мазута через Одесский порт осуществлялся партиями, большими, чем максимальная грузоподъемность судов, которые принимали этот продукт.

В ГПУ считают, что это дает основания предполагать, что часть транзитного мазута, возможно, была реализована на внутреннем рынке без уплаты налогов.

"Установлено, что в течение 2017 года должностные лица компании Эксимнефтепродукт из Одесского морского торгового порта документально совершили отправку мазута морскими судами сверх их максимальной грузоподъемности, что дает основание считать, что товар (мазут в режиме транзит, - ред.) частично, вероятно, не был вывезен с таможенной территории, а был реализован должностными лицами Эксимнафтопродукта в розничной торговле за наличные средства на территории Украины, что повлекло неуплату налогов в особо крупных размерах", – говорится в документе.

В связи с этим, прокуратура подала иск в суд на получение доступа к звонкам, СМС и другим данным по номерам мобильных телефонов руководства других структур из орбиты группы Приват – Синтез Ойл, Одессанафтопродукт, Черноморский топливный терминал, – которые предоставляют Эксимнафтопродукт» услуги по перевалке нефтепродуктов.

Однако, суд отказал ГПУ в получении такого доступа, посчитав аргументы следствия неубедительными.


Эксимнафтопродукт является частью Одесского перевалочного комплекса, контролируемого группой Приват, мощностью свыше 20 млн т/г.

Отметим, что в состав Одесского перевалочного комплекса также входят предприятие Одесснефтепродукт (хранение и перевалка светлых нефтепродуктов), Синтез Ойл и Укрлоудсистем (перевалка сжиженного газа).


Группа Приват - украинская финансово-промышленная группа. Собственниками группы являются Геннадий Боголюбов, Игорь Коломойский и Алексей Мартынов. В группу Приват напрямую или опосредованно входит более 100 предприятий на Украине и в мире.


«Диалоги о будущем»

Новое Время представляет: «Диалоги о будущем» с Уильямом Тейлором, Павлом Шереметой и Дмитрием Кулебой.

Киев-Вашингтон-Брюссель
Какое место занимает Украина в этом треугольнике? Какой нашу страну видят в Европе и США?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: