Гройсман обвинил Нафтогаз в низкой доле продаж газа промышленности

0 комментировать
Премьер упрекнул Нафтогаз в низкой доле продаж газа коммерческим потребителям

Премьер упрекнул Нафтогаз в низкой доле продаж газа коммерческим потребителям

Премьер-министр Владимир Гройсман упрекнул Нафтогаз Украины в низкой доле продаж природного газа коммерческому сектору

"Монополист, который имеет серьезные возможности и является серьезнейшим игроком на рынке, утратил свои позиции на рынке коммерческого газа. Во всей структуре (продаж – ред.) газа промышленности Нафтогаз имеет до 7%", - цитирует слова премьера агентство Интерфакс-Украина.

По мнению Гройсмана, это может быть связано с тем, что у компании не было соответствующего приоритета.

При этом премьер напомнил о необходимости создания максимальной конкуренции на рынке природного газа страны.

"Подчеркиваю, рынок газа должен быть создан в Украине конкурентный. Не должен на нем доминировать Нафтогаз. Должен доминировать тот, кто имеет наиболее низкую цену на газ. Конкурируйте", - добавил он.

По данным Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, по состоянию на ноябрь 2017 года выдано около 350 лицензий на поставку газа в Украине. В частности, лицензии получили крупные мировые компании и трейдеры в лице Trafigura, MET Holding, Engie.

За шесть месяцев 2017 года прибыльными для Нафтогаза были сегменты транспортировки и распределения газа (15,5 млрд грн), производства газа (18,1 млрд грн), переработки нефтяного сырья и торговли нефтепродуктами (2,5 млрд грн), транспортировки нефти (0,6 млрд грн) и производства нефти и газоконденсата (0,3 млрд грн).

Убыточными сегментами были торговля газом (3,8 млрд грн), хранение газа (1 млрд грн), а также другие виды деятельности и нераспределенные суммы (3,2 млрд грн). Затраты по налогу на прибыль составили 5,9 млрд грн.

Напомним, с 1 октября 2015 года в Украине отменено государственное регулирование цен на газ для всех категорий потребителей, кроме населения и ТКЭ для нужд населения. С этого времени Нафтогаз Украины поставляет газ промпотребителям, бюджетным организациям и другим субъектам хозяйствования на рыночных условиях.

С 1 ноября 2017 года Нафтогаз увеличил цену на газ для промышленных потребителей на 7,5% в сравнении с октябрем - до 8,8 тыс. грн за 1 тыс. куб. м.

Кроме того, с 1 декабря 2017 года Нафтогаз повысит минимальные цены на природный газ для промышленных потребителей на 2,3-2,4%.

«Диалоги о будущем»

Новое Время представляет: «Диалоги о будущем» с Уильямом Тейлором, Павлом Шереметой и Дмитрием Кулебой.

Киев-Вашингтон-Брюссель
Какое место занимает Украина в этом треугольнике? Какой нашу страну видят в Европе и США?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: