Грибок-вредитель и сельхозоппортунисты в полях – главные агроновости за неделю

Грибок спорыньи делает украинскую пшеницу непригодной для экспорта в Египет
Фото: coloradowheat.org

Грибок спорыньи делает украинскую пшеницу непригодной для экспорта в Египет

С производством зерновых в Украине сложно – покупатели недовольны качеством, а производители не инвестируют в новые технологии.

1 Египет отказал украинской пшенице

Египет включил Украину в список стран с признаками спорыньи в пшенице. Событие это для нашей страны крайне неприятное, ведь Египет – крупнейший в мире импортер зерна. Впрочем, ничего особенного в этом нет. Ранее в черный список экспортеров попали также США, Канада, Франция и другие страны. Дело в том, что Египет с конца августа ввел «нулевую норму» содержания в пшенице грибка спорыньи, тогда как международные стандарты допускают наличие до 0,05%. Катастрофы для Украины эта новость не принесет, даже вопреки тому, что Египет больше других покупает нашу пшеницу. Низкий урожай в Европе и стабильный спрос в Азии должен помочь нашей стране компенсировать потери, к тому же остается ряд других африканских стран, которые не откажутся от дополнительных объемов украинской пшеницы, на случай если египтяне продлят жесткий режим.

2 Зерна станет больше

Министерство аграрной политики Украины увеличило прогноз урожая зерновых в этом году на 1 млн т. Таким образом, аграрии соберут порядка 62,3 млн т зерна. Из них экспорт должен составить почти 40 млн т. Исходя из этого, можно констатировать, что отрасль находится в стагнации, поскольку аграрии собирают схожий объем зерновых последние 4 года. Аналитики едины во мнении – Украине повезло с качеством земли и хорошими погодными условиями, поэтому высокая урожайность достигается с минимальными усилиями. Этим пользуются те, кто привык зарабатывать, не особо думая о развитии. По оценкам гендиректора компании Нибулон Алексея Вадатурского, Украина могла бы смело собирать порядка 100 млн т зерновых в год. Чтобы добиться этой цели нужно внедрять новые технологии, а для этого необходимы инвестиции и высококвалифицированный персонал, чего пока не наблюдается.

3 Фермерам пообещали финпомощь

Кабинет министр утвердил проект постановления о финансовой поддержке фермерских хозяйств с земельным банком до 500 га. Предполагается, что объем максимальной помощи будет увеличен с 250 тыс. до 500 тыс. грн. Министр агрополитики Тарас Кутовой считает, что за счет мелких и средних фермеров можно повысить урожайность на 20%. Сейчас он составляет порядка 49 ц/га. Сегодня урожайность наших основных культур находится на 30-40% ниже, чем в США и Европе. По оценкам отраслевых специалистов, росту урожайности будет способствовать увеличение капитальных инвестиций на гектар, как оборотный, так и основной.

4 Озимые будут застрахованы

Аграриям обещают компенсировать половину стоимости страхования посевов. Инновационный продукт запустили IFC, Креди Агриколь Банк, АХА Страхование и Syngenta. Согласно предложенным условиям можно застраховать посевы озимой пшеницы на период перезимовки и весенне-летний период. Программа покрывает погодные риски, эпидемии, противоправные действия третьих лиц и уничтожение урожая животными. Первыми потребителями станут аграрии в Полтавской, Винницкой и Черкасской областях. Хозяйства будут платить только 50% страховой премии: 1,5% – при страховании на весенне-летний период, 2% – при страховании зимних рисков. Компенсация будет осуществляется при потере более половины урожая. Таким образом, представители АПК смогут защитится от катаклизмов с одной стороны, с другой – повысить урожайность, не боясь вкладывать в нее больше средств.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: