ГПУ закрыла уголовные дела против чиновников НБУ и Приватбанка

1 комментировать
Генпрокуратура закрыла два дела о растрате средств чиновниками НБУ и Приватбанка

Генпрокуратура закрыла два дела о растрате средств чиновниками НБУ и Приватбанка

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) закрыла два уголовных производства о растрате денежных средств должностными лицами Национального банка Украины (НБУ) и Приватбанка

Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на своей Facebook-странице.

Он отметил, что в течение сентября-декабря в ГПУ и Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) поступили заявления от народного депутата Украины Александра Дубинина (партия Укроп) о растрате должностными лицами НБУ и Приватбанка государственных средств путем злоупотребления служебным положением в ходе проведения закупки консультационных услуг иностранных компаний на протяжении 2016-2017 годов.

В ноябре-декабре 2017 года НАБУ зарегистрировало два уголовных производства, которые позже были объединены в одно.

В Генпрокуратуре зарегистрированные производства стали эпизодами двух ранее возбужденных базовых уголовных производств по растрате средств в течение 2008-2016 годов.

В дальнейшем следственные группы Генпрокуратуры получили постановления судов о выемке документов в Нацбанке и Приватбанке, касающиеся данных сделок.

Однако, в ходе следственных действий, после допроса должностных лиц НБУ и анализа действующего законодательства "следователями ГПУ было принято решение о закрытии данных уголовных производств в связи с отсутствием состава преступления в действиях должностных лиц Нацбанка Украины при заключении данных соглашений", отмечает Луценко.

"Исполнение вынесенных определений судов было отложено", - добавил он.

Также генпрокурор добавил, что на сегодняшний день в ГПУ не было и нет никаких уголовных производств в отношении аудиторской компании Kroll или любых других иностранных аудиторских компаний, которые привлекались Национальным банком Украины для финансовой проверки деятельности Приватбанка.

"Выемок документов или обысков в ходе следственных действий в компании Kroll и других аудиторских компаниях не проводилось и не планируется", - добавил Луценко.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: