ГПУ обратилась в суд относительно условий приватизации крупнейших энергокомпаний Украины

комментировать
Приватизация предприятий проходила при зауженном кругу потенциальных покупателей
Фото: ZN.UA

Приватизация предприятий проходила при зауженном кругу потенциальных покупателей

Генпрокуратура обратилась в суд относительно признания противоправными и отмене актов Кабмина и Фонда государственного имущества по приватизации принадлежащих государству акций Днепроэнерго и Закарпатьеоблэнерго.

Кроме того, судом уже рассматривается аналогичный иск касательно Донбассэнерго, сообщили в ГПУ.

Отмечается, что условия приватизации, которые определены в обжалуемых актах правительства и Фонда государственного имущества, сформулированы таким образом, чтобы искусственно создать предпосылки для приобретения надлежащих государственных акций заранее определенными субъектами, чем значительно сужен круг потенциальных покупателей.

Таким образом, фактическое отсутствие торгов и конкуренции при определении цены привели к нарушению Государственной программы приватизации, которой определен один из основных принципов приватизации - достижение максимального экономического эффекта от продажи объекта.

"Из-за отсутствия конкуренции государственный пакет акций ОАО Днепроэнерго продан по цене, которая лишь на 0,48% выше стартовой, а ПАО Закарпатьеоблэнерго - на 4,2%. Таким образом отчуждены корпоративные права на сумму более 2 млрд. грн. Для сравнения: недавняя приватизация 25% государственного пакета акций этого же ОАО Закарпатьеоблэнерго состоялась по цене, в 3,9 раза выше начальной", - сообщили в Генпрокуратуре.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: