Государство прекратило финансирование строительства корвета для ВМС Украины

Минобороны решило не платить за строительство корвета для ВМС Украины
Фото: www.mil.gov.ua

Минобороны решило не платить за строительство корвета для ВМС Украины

Готовность проекта на данный момент составляет около 17%, а корпусные работы по проекту выполнены более, чем на 80%.

Об этом в интервью НВ Бизнес рассказал гендиректор промышленно-инвестиционной группы Смарт-Холдинг (владеющей Черноморским судостроительным заводом, на котором велись работы) Алексей Пертин.

По словам Пертина, строительство корвета отстает от намеченного графика, так как государство полностью прекратило финансирование. "Несмотря на то, что в бюджете 2017 года деньги у Минобороны Украины есть, финансирование все равно не возобновляется", - негодует руководитель холдинга

Пертин уверяет, что согласно оценкам специалистов, программа строительства корвета - это качественный и хороший проект: "Могли бы подобные корветы продать в другие страны, потому что есть запросы. Время идет, мы можем потерять деньги, которые уже оплачены в качестве предоплаты иностранным партнерам. А это деньги госбюджета. Приезжают швейцарцы, итальянцы. Они все ждут – будет корвет или нет".

Глава промышленно-инвестиционной группы отметил, что сейчас появились разговоры о смене подрядчика, что конечно трудно представить, поскольку в стране нет другой такой площадки, которая могла бы принять этот проект.

Государство должно отказаться от избирательного подхода, подчеркивает Пертин: "Потому что у нас очень часто в тендерах выигрывает, например, Ленинская кузня (с февраля 2017 года – Кузня на Рыбальском, принадлежит президенту Петру Порошенко – НВ Бизнес). То есть у нас не бизнес-составляющая во главе угла, не государственная необходимость, а чьи-то частные интересы. Государство банкует – кому давать заказы и деньги, а кому не давать".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: