Госспецсвязи должна завершить экспертизу е-декларирования до конца августа - глава НАПК

комментировать
Корчак заявила, что Госспецсвязи до 31 августа должна выдать сертификат безопасности
Фото: Корчак Наталія via Facebook

Корчак заявила, что Госспецсвязи до 31 августа должна выдать сертификат безопасности

Глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Наталия Корчак заявляет о том, что Государственная служба специальной связи и защиты информации (Госспецсвязи) до 31 августа должна доработать программное обеспечение Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления и выдать системе сертификат безопасности.

Об этом она сообщила на своей странице в Facebook, отметив, что такое решение принято в ходе рабочего совещания у президента Украины Петра Порошенко по вопросам запуска системы электронного декларирования.

"До 31 августа Госспецсвязи Украины в сотрудничестве с Программой развития Организации Объединенных Наций в Украине (ПРООН) должна доработать первые три модуля программного обеспечения Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления. Госспецсвязи предстоит устранить недостатки, допущенные компанией-разработчиком программного обеспечения, и выдать так же до 31 августа Аттестат соответствия комплексной системы защиты информации Единого государственного реестра деклараций", - написала Корчак.

По ее словам, в ходе совещания министр финансов Александр Данилюк заявил о готовности инициировать оперативное решение по финансированию работ по обеспечению четвертого и пятого модулей системы электронного декларирования, которые Госспецсвязи должно выполнить самостоятельно в сжатые сроки.

Как сообщалось, первый заместитель министра юстиции Наталия Севостьянова в среду, 17 августа, заявила, что после устранения недостатков реестра электронных деклараций его необходимо перезапустить, а поданные декларации подать заново.

Напомним, 2 августа Государственная служба специальной связи и защиты информации отказала в сертификации комплекса сбора и обработки электронных деклараций.

В свою очередь, Национальное агентство по предотвращению коррупции оставил в силе свое решение о запуске системы электронного декларирования несмотря на отсутствие аттестата защиты информации, которая является необходимой согласно законодательству.

Несмотря на это, с понедельника, 15 августа, система начала свою работу в Украине в тестовом режиме.

Позже в СНБО не исключили, что срыв запуска программы е-декларирование мог быть умышленным.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: