Госпредприятия стали центром коррупционных скандалов – исследование

Без конкуренции, эффективного управления и контроля государственные предприятия стали обузой для украинской экономики
Среди трех сотен предприятий, деятельность которых расследует Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), 49 касаются коррупции на госпредприятиях. Такие данные в своем исследовании опубликовал Центр социально-экономических исследований CASE Украина. Среди более трех десятков развитых стран и соседей из бывшего соцлагеря Украина занимает
Государственные предприятия Украины стали безоговорочными лидерами в коррупционных скандалах

Государственные предприятия Украины стали безоговорочными лидерами в коррупционных скандалах

Без конкуренции, эффективного управления и контроля государственные предприятия стали обузой для украинской экономики.

Среди трех сотен предприятий, деятельность которых расследует Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), 49 касаются коррупции на госпредприятиях. Такие данные в своем исследовании опубликовал Центр социально-экономических исследований CASE Украина.

Среди более трех десятков развитых стран и соседей из бывшего соцлагеря Украина занимает уверенное первое место по размеру госсектора в экономике. Ближайшие "конкуренты" – это Польша и Венгрия, правительства которых владеют несколькими сотнями компаний. Наше государство имеет большую долю в 3,5 тыс. предприятий.

Из них, подчеркнули аналитики CASE Украина, половина вообще не работает. Из тех, что еще ведут какую-то деятельность, лишь 30% приносят прибыль. Аналитики подсчитали, что за 2016 год убытки госпредприятий составили 82 млрд грн.

Как свидетельствуют данные Министерства экономического развития и торговли, за девять месяцев 2016 года уровень задолженности по заработной плате госпредприятий составил 745 млн грн. Это 38% всей задолженности по зарплате в Украине по состоянию на 1 октября 2016 года.

На начало 2015 года общая задолженность 30 самых рисковых предприятий составила 288,8 млрд. грн. Из которых 52,8 млрд грн. предоставлены под государственные гарантии.

По данным Счетной палаты в 2015 году только 55% госпредприятий утверждали финансовые планы. Еще меньшее количество отчиталась об их выполнении. Только 25 из 46 крупнейших госпредприятий успешно прошли аудит финансовой отчетности за 2015 год.

Выводы CASE Украина свидетельствуют, что в вопросах управления государственными предприятиями давно назрела необходимость глубинных изменений. Эксперты посоветовали распродать предприятия в тех отраслях, где присутствует частный сектор. Относительно остальных госпредприятий крайне необходимо повысить эффективность управления и контроля, убеждены в CASE Украина.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: