Госгеонедр приостановила ряд лицензий Нафтогаза - Коболев

комментировать
Решение суда первой инстанции, инициированное Госгеонедрами, приостановило действие ряда лицензий компании

Решение суда первой инстанции, инициированное Госгеонедрами, приостановило действие ряда лицензий компании

Государственная служба геологии и недр (Госгеонедр) препятствует нормальной работе Нафтогаз Украины и ее дочерним компаниям.

Об этом заявил глава правления нефтегазовой компании Андрей Коболев на 14-й ежегодной конференции YES в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

"Они не только не продлевают лицензии Укрнафты по решению суда, но и забирают лицензии у Нафтогаза, не продлевают лицензии Укргазвыдобування", - отметил Коболев.

Кроме того, он уточнил, что 13 сентября было принято решение суда первой инстанции, инициированное Госгеонедрами, о приостановлении действий ряда лицензий.

Согласно решению суда, лицензии аннулированы на деятельность трех месторождений в Полтавской области. Речь идет о Оболонской, Будищанско-Чутивской и Писаревской нефтегазоносных площадях.

В свою очередь, премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что готов и далее поддерживать Укргазвыдобування в ее работе по наращивании добычи.

"Вы же знаете, что я поддерживаю Укргазвыдобування. А иначе как бы они добились роста добычи на 600-700 млн кубов в год? Без моей помощи, они, наверное, не одного куба не добыли бы", - отметил Гройсман.

Напомним, в апреле Укрнафта остановила добычу на Заводовском месторождении (Львовская область) из-за окончания срока действия специального разрешения.

Позже компания обратилась к главе Сумской ОГА, с просьбой в рамках полномочий главы администрации, не допустить остановки на шести месторождениях общества из-за окончания срока действия специальных разрешений.

Отметим, что из-за вынужденной остановки добычи жители сел Столярове и Яловый Окип в Липоводолынском районе, Погожа Крыныця и Заруддя в Роменском районе Сумской области остались без газоснабжения.

С 27 июня Укрнафта была вынуждена остановить добычу углеводородов на Анастасивском, Рыбальском, Артюховском и Коржевском месторождениях в Сумской области. В связи с этим без газа остались еще восемь сел.

Недавно нефтедобывающая компания Укрнафта заявила о сокращении инвестиционной программы из-за непродления девяти лицензий на добычу нефти и газа. Кроме того, из-за непродления лицензий под сокращение могут попасть около 1,5 тыс. работников.

По состоянию на 18 августа из-за непродления лицензий и вынужденную остановку добычи уже недополучено 560 млн грн чистого дохода. К концу года ожидаемые потери чистого дохода составят около 1,8 млрд грн.

Также ранее сообщалось, что Укрнафта попросила НАБУ расследовать причастность руководства Госгеонедр к непродлению лицензий.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: