Германия и Великобритания прощаются с добычей угля и распродают оборудование в Украину

комментировать
В Германии остались две шахты, которые закроют в 2018 году
Фото: holidaygid.ru

В Германии остались две шахты, которые закроют в 2018 году

На прошлой неделе в Западной Европе закрылись сразу две каменноугольные шахты - в Великобритании и Германии. При этом бывшее в употреблении немецкое оборудование распродается в Китай, Россию и Украину.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Таким образом, в Германии осталось всего две действующие каменноугольные шахты, которые планируют закрыть в 2018 год.

Отказ от угольной промышленности в Западной Европе вызван целым рядом причин. Главная из них - экономическая.

"Добыча подземным способом в традиционных и во многом истощенных угольных бассейнах становится все более нерентабельной. Особенно в условиях, когда предложение на мировом рынке огромное, а в некоторых странах, к примеру, в Австралии, добыча идет открытым способом в гигантских карьерах", - сообщает издание.

Другая причина - экологическая, так как сжигание угля считается одной из главных причин выброса в атмосферу больших объемов углекислого газа CO2, который вызывает парниковый эффект и глобальное потепление.

По данным DW, половину всего добываемого на планете угля потребляет Китай, являющийся одним из его крупнейших производителей. На различных китайских месторождениях уже давно используется немецкое оборудование, демонтируемое с закрывающихся в Германии шахт.

Наряду с китайскими фирмами крупными покупателями такого оборудования являются компании из Австралии, США, Турции. Его также продают в Польшу, Чехию, Россию и Украину.

Правительство Германии считает, что полностью отказаться от использования угля можно будет в течение ближайших 20-25 лет. Сейчас 18% производимой электроэнергии приходятся на долю каменного угля. Главным его поставщиком является Россия.

Напомним, 18 декабря в Британии закрылась последняя подземная угольная шахта.

Ранее сообщилось, что Великобритания закрывает все угольные электростанции. Так, к 2023 году на сжигание угля будут наложены ограничения, а в 2025-м электростанции данного типа вовсе прекратят свое существование на территории Соединенного Королевства.

Во время международной конференции по климату ООН было принято соглашение, в котором говорилось о постепенном отказе от ископаемого топлива.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: