Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Генпрокуратура ограничила права силовиков во время обысков предприятий

6 октября 2017, 08:51
1170
Цей матеріал також доступний українською

Теперь во время обысков должна быть видеофиксация и допуск адвокатов

Фото: ГПУ

Генеральный прокурор Юрий Луценко подписал письмо-ориентирование по недопущению нарушений прав субъектов хозяйствования

Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

"С этой целью, в соответствии с письмом-ориентировкой, генпрокурор Украины обязал подчиненных дополнительно согласовывать с руководителями правоохранительных органов порядок проведения следственных и процессуальных действий, которые могут ограничить права и интересы субъектов хозяйствования", - сказано в сообщении.

В частности, до согласования ходатайств на получение разрешения суда на проведение обыска прокурорам предписано согласовывать необходимость привлечения специальных подразделений к проведению обыска с руководителями региональных прокуратур.

При этом, привлечение спецподразделений для обысков допускается в уголовном производстве по тяжким и особо тяжким преступлениям, а также и в случае физического сопротивления проведению следственных действий. О привлечении спецподразделений руководители региональных прокуратур в свою очередь должны докладывать главе ГПУ или его заместителям.

Кроме того, письмо-ориентировка требует обеспечить видеофиксацию проведения обысков, обеспечить безусловный доступ адвокатов к обыскам в случае их привлечения заинтересованными лицами, а также в том случае, когда адвокат прибывает на место проведения такого действия после ее начала.

Также теперь силовикам поручено воздержаться от изъятия компьютерной техники, ее частей, мобильных средств связи, кроме случаев, когда их предоставление (вместе с информацией, которая на них содержится) является необходимым условием проведения экспертного исследования или имеется информация, что техника получена в результате уголовного преступления или является средством или орудием его совершения.

Напомним, в начале сентября Генпрокуратура провела обыск в главном офисе крупнейшего сахаропроизводителя Астарта-Киев.

Также стало известно, что Печерский районный суд Киева по ходатайству прокурора департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генпрокуратуры Дениса Ковина арестовал счета сразу трех компаний сахарного гиганта. 19 сентября стало известно, что ГПУ закрыла дело против компании.

Главное

Украина/События

1 декабря, 14:45

article_img
В Укрзализныце отреагировали на поломку экспресса в Борисполь

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться