Газпрому разрешили увеличить мощность газопровода в обход Украины – СМИ

комментировать
Еврокомиссия согласилась, что от 10 до 20 процентов незадействованных мощностей OPAL будут предложены другим поставщикам газа, а остальные выставят на аукцион, в котором сможет принять участие и Газпром

Еврокомиссия согласилась, что от 10 до 20 процентов незадействованных мощностей OPAL будут предложены другим поставщикам газа, а остальные выставят на аукцион, в котором сможет принять участие и Газпром

Еврокомиссия разрешила концерну Газпром увеличить загрузку газопровода OPAL.

Об этом во вторник, 25 октября, сообщила американская газета The Wall Street Journal (WSJ), сославшись на два анонимных источника, знакомых с ситуацией, передает Deutsche Welle.

По данным источников, переговоры представителей ЕС и руководства российского газового монополиста пройдут в Брюсселе в среду, 26 октября.

По данным WSJ, Еврокомиссия согласилась, что от 10 до 20 процентов незадействованных мощностей OPAL будут предложены другим поставщикам газа, а остальные выставят на аукцион, в котором сможет принять участие и Газпром.


OPAL, протяженность которого 470 км, позволяет транспортировать газ от немецкой части побережья Балтийского моря до границы с Чехией и таким образом соединяет газопровод Nord Stream с потребителями российского голубого топлива в Центральной и Восточной Европе, минуя Украину. На сегодняшний день 50 процентов мощностей газопровода, пропускная способность которого составляет 36 млрд кубических метров в год, не используется по решению Еврокомиссии, поскольку ЕС хотел бы воспрепятствовать жесткому контролю над газотранспортными системами со стороны поставщиков газа.


Отмечается, что договоренности по загрузке OPAL могут иметь решающее значение в судьбе еще двух спорных вопросов.

Во-первых, как ожидается, уже 28 октября Еврокомиссия может объявить о заключении предварительного соглашения об урегулировании антимонопольного дела в отношении Газпрома.

Во-вторых, такое решение может поспособствовать положительному решению вопроса о строительстве второй ветки газопровода Nord Stream.

"Это показывает, что Россия и ЕС предпринимают прагматические шаги, чтобы облегчить решение бизнес-проблем, в особенности на энергетическом фронте, где Россия остается основным поставщиком природного газа для множества стран входящих в Евросоюз", - отмечает The Wall Street Journal.


Переговоры между Газпромом и Брюсселем по поводу увеличения квот на транспортировку газа по OPAL были прерваны в 2014 году в связи с российско-украинским конфликтом.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: