Газпром заполучил крупнейшее хранилище газа в Западной Европе

комментировать
Газпром усиливает свои позиции в Европе

Газпром усиливает свои позиции в Европе

Наибольшее подземное хранилище газа (ПХГ) в Западной Европе, которое находится в немецком Редене, перешло в собственность Газпрома, пишут немецкие СМИ.

Эту информацию опубликовало агентство dpa со ссылкой на компанию Wintershall, "дочку" концерна BASF.

Договор с российским газовым гигантом, который предусматривает передачу газохранилищ под контроль РФ, не подпал под действие санкций Евросоюза против Москвы, добавляет издание Focus Online.

"Говорится только о реализации договора", - цитирует пресс-секретаря Wintershall Штефана Лойнига Deutsche Welle.

Передача ПХГ Газпрому вошла в масштабную сделку по обмену активами между немецким концерном BASF и российским монополистом, подписанную в декабре 2013 года и тогда же одобренную Еврокомиссией.

По итогам соглашения Газпром нарастит до 100% свою часть в совместных компаниях по торговле и хранению газа в Европе Wingas, Wieh и Wiee, а также приобретет 50% участия в компании Winz, ведущей разведку и добычу углеводородов в Северном море.

В свою очередь Wintershall достанутся 25,01% экономического участия в проекте по разработке и освоению участков 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения.

Ранее некоторые страны Центральной Европы зафиксировали дальнейшее сокращение поставок российского газа. В то же время Россия угрожает странам ЕС, что если они и далее будут осуществлять реверс газа в Украину, Газпром прекратит его поставки в Европу.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: