Газпром задумался над новым маршрутом доставки газа в Европу

комментировать
Газпром обеспокоился организацией южного маршрута поставок российского природного газа в Европу

Газпром обеспокоился организацией южного маршрута поставок российского природного газа в Европу

Российский энергетический монополист Газпром задумался над строительством нового газопровода в Южную Европу, пишет Slon.ru со ссылкой на пресс-службу компании.

В частности, 24 февраля Газпром, итальянская Edison SpA и греческая DEPA SA подписали меморандум о поставках газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и далее в Италию.

Как уточнили в Газпроме, речь идет об организации южного маршрута поставок российского природного газа в Европу.

"Стороны намерены использовать в максимально возможном объеме результаты работ, проведенных Edison и DEPA в рамках проекта ITGI Poseidon", – говорится в сообщении Газпрома.

ITGI (Interconnector Turkey–Greece–Italy) – газопровод в рамках проекта Южный газовый коридор, который проходит из Турции через Грецию в Италию. Poseidon – проект строительства морской части газопровода ITGI, который пройдет по дну Ионического моря и соединит газотранспортные системы Греции и Италии.

Напомним, в 2014 году после решения об отказе от сооружения газопровода Южный поток президент РФ Владимир Путин заявил, что проложит газопровод по дну Черного моря в Турцию, который завершится газовым хабом на турецко-греческой границе. Вследствие этого, по плану Путина, российский газ должен был направляться в Европу в обход Украины.

Однако, в декабре 2015 года из-за резкого охлаждения российско-турецких отношений вследствие уничтожения ВВС Турции бомбардировщика Су-24, переговоры в рамках проекта газопровода Турецкий поток были приостановлены.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: