Газпром задобрил партнеров по Южному потоку миллиардом долларов

комментировать
Газпром пытается всеми способами спасти Южный поток

Газпром пытается всеми способами спасти Южный поток

Газпром выкупил доли у партнеров по неудавшемуся проекту трансевропейского газопровода Южный поток.

Общая сумма сделок с немецкой компанией Wintershall, итальянской Eni и французской EDF достигал одного миллиарда долларов. 

Отмечается, что Газпром не обязан был идти на такой шаг, поскольку по условиям договора риски делят все участники проекта. Однако российская компания проявила крайнюю заинтересованность в сохранению контракта на укладку трубы с итальянской строительной фирмой Saipem, сообщает Интерфакс.

Так несмотря на санкции со стороны ЕС в отношении российской нефтегазовой отрасли, итальянские власти разрешили Saipem прокладывать трубопровод в Черном море. В ожидании строительства трубоукладочный флот фирмы стоит в болгарском порту Бургас. Простой итальянских строителей обходится Газпрому в сотни тысяч евро ежедневно, поскольку российская сторона не может договориться с Турцией по условиям прокладки газопровода Турецкий поток.

До сих пор Анкара не дала российской энергокомпании добро на проведение изыскательских работ. За необходимое разрешение турецкие власти требуют скидку на газ и дополнительные объемы газопоставок.

Ранее итальянский энергогигант Eni продал 20% акций компании South Stream Transport российскому Газпрому за 54 млн евро.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: