Газпром впервые заявил о возможном разделении компании

комментировать
Председатель правления российского Газпрома Алексей Миллер

Председатель правления российского Газпрома Алексей Миллер

Руководство российского монополиста компании Газпром опасается, что правительство РФ лишит компанию эксклюзивного права на экспорт газа по трубе, а также признает возможность разделение компании.

Об этом написано в проспекте к новому выпуску еврооблигаций компании, пишет российское издание Ведомости.

"Проект Стратегии по развитию энергетики в России до 2035 года (от 1 февраля 2017 года) предполагает сохранение монополии на экспорт трубопроводного российского газа, но нет уверенности в том, что эксклюзивное право компании в будущем не будет отменено, либо наш бизнес или операционная деятельность не будут реорганизованы каким-либо другим образом", - говорится в документе.

Соответствующее решение может быть принято правительством России, уточняется в проспекте.

Издание также отмечает, что риск потери монополии на экспорт газа уже описывался несколько раз в проспектах к евробондам, а вот возможность реорганизации упомянута Газпромом впервые.

Кроме того, как отмечает другое российское издание Коммерсантъ, вопрос разделения Газпрома был поднят главой Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым еще в 2015 году.

При этом, министр энергетики Александр Новак и президент Роснефти Игорь Сечин тогда заявили, что вопрос выделения транспортной компании из Газпрома потребует дополнительной проработки.

А вот Минэкономики РФ выступило против разделения компании.

Тем не менее, позиция антимонопольной службы РФ не изменилась и спустя год: в марте 2016 года Артемьев сказал, что ведомство продолжает выступать за выделение транспортных активов Газпрома в отдельную компанию. При этом Артемьев признал, что вопрос о разделении Газпрома может быть решен только в случае прямого поручения президента Владимира Путина.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: