Газпром уверяет, что европейские компании согласились на его новую трубопроводную авантюру

комментировать
РФ утверждает, что новый проект не попадает под ограничения Евросоюза

РФ утверждает, что новый проект не попадает под ограничения Евросоюза

Российский газовый монополист заявил, что E.ON, Shell и OMV намерены построить газопровод от России до Германии через Балтийское море мощностью 55 млрд кубометров в год.

Газпром также утверждает, что проект не попадает под ограничения Еврокомиссии, из-за которых был сорван проект Южный поток, сообщает РБК.

“Новый проект - это трансбалтийский газопровод, фактически - второй Северный поток. Новый проект не подпадает под действие Третьего энергопакета, потому что пройдет по дну моря, а наземной части у него не будет”, - цитирует издание официального представителя Газпрома Сергея Куприянова.

О сроках реализации проекта умалчивается. Однако в российской монополии утверждают, что в ближайшее время стороны приступят к созданию совместного предприятия.

Напомним, в 2014 году после решения об отказе от сооружения газопровода Южный поток президент РФ Владимир Путин заявил, что проложит Турецкий поток по Черному морю в Турцию, который завершится газовым хабом на турецко-греческой границе. Вследствие этого, по плану Путина, российский газ будет направляться в Европу в обход Украины. При этом Евросоюз, по его мнению, если хочет получать российский газ, должен оплатить создание соответствующей инфраструктуры.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: