Газпром расторг соглашение между акционерами Nord Stream 2

комментировать
Партнеры по проекту Северный поток-2 решили отозвать поданное в Польше уведомление о создании совместного предприятия для строительства газопровода

Партнеры по проекту Северный поток-2 решили отозвать поданное в Польше уведомление о создании совместного предприятия для строительства газопровода

Совет директоров российского Газпрома на заседании в среду, 9 ноября, принял решение о расторжении соглашения акционеров Nord Stream 2.

Об этом сообщили в компании, передает Прайм.

"Одобрить как сделку, в совершении которой имеется заинтересованность, заключение ПАО Газпром соглашения о расторжении соглашения акционеров компании Nord Stream 2 AG", - отмечается в сообщении.

Отмечается, что ранее партнеры по проекту Северный поток-2 - Engie, Газпром, OMV, Shell, Uniper и Wintershall сообщали, что решили отозвать поданное в Польше уведомление о создании совместного предприятия для строительства газопровода. Планировалось, что эти зарубежные компании станут акционерами (с долями по 10%) компании Nord Stream 2, которая в настоящее время на 100% принадлежит Газпрому.

Теперь партнеры ищут новую модель реализации проекта.

Проект Северный поток-2 предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с Северным потоком.

Как заявлял зампред правления Газпрома Александр Медведев, капитальные затраты на Северный поток-2 ожидаются на уровне €8 млрд, однако вместе со стоимостью заимствований сумма может достичь €9,9 млрд, и сообщал, что компания рассчитывает на подписание соглашений по финансированию Северного потока-2 до конца года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: