Газпром потратил $5 млрд на попытки заблокировать импорт газа из Европы - Нафтогаз

комментировать
Как правило, цены на газ из Европы были ниже, чем из РФ

Как правило, цены на газ из Европы были ниже, чем из РФ

Российский газовый монополист Газпром, по данным российских СМИ, потратил $5 млрд, чтобы заблокировать импорт природного газа из Европы в Украину.

Об этом сообщил коммерческий директор НАК Нафтогаз Украины Юрий Витренко на своей странице в Facebook.

"Мы покупаем газ у крупнейших европейских газовых компаний. Многие из них добывают газ сами. Многие также покупают газ и у других добывающих компаний. В том числе и у Газпрома, который препятствовал тому, чтобы мы покупали газ в Европе. По информации даже из российских газет, Газпром потратил $5 млрд на неудачные попытки заблокировать наш импорт из Европы", - заявил он.

Витренко подчеркнул, что поставки газа из Европы, как правило, были дешевле, чем из России, что является абсурдом с экономической точки зрения, так как российский газ в Европу идет через Украину.

Напомним, что Нафтогаз обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с требованиями об  изменении цены на природный газ, возмещении всех переплат, осуществленных с 20 мая 2011 года, и отмены положения, запрещающего реализацию поставляемого по нему природного газа за пределами Украины.

Окончательное решение арбитража по контракту на транзит газа ожидается до июня 2017 года, по контракту на поставку газа - до апреля 2017 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: