Газпром поставил на паузу реализацию своей новой масштабной амбиции

комментировать
Газовые амбиции Кремля начинают утихать

Газовые амбиции Кремля начинают утихать

Российская госмонополия Газпром с 1 июля приостановила расширение газопроводной системы Южный коридор, которая должна была перекачивать газ для Турецкого потока.

Об этом пишет РБК со ссылкой на письмо члена правления Газпрома Сергея Прозорова в адрес трех дочек компании.

Головной офис скомандовал приостановить инвестпроекты по расширению системы газопроводов Южный коридор, которая требовалась для связи морской и сухопутной части трубопровода Южный поток.

Газпром после отказа ЕС от Южного потока изобрел новую масштабную идею - Турецкий поток. Планировалось, что Южный коридор будет достраиваться для его нужд (части маршрута и основные параметры обоих потоков были одинаковы - четыре нитки трубопроводов суммарной мощностью 63 млрд куб м газа в год).

Ранее итальянский энергогигант Eni продал 20% акций компании South Stream Transport российскому Газпрому за 54 млн евро.

В конце декабря 2014 года Газпром подписал соглашения с Eni, Wintershall и EDF о покупке у них 50% акций компании South Stream Transport B.V. и стал владельцем 100% акций компании. Владимир Путин 1 декабря сообщил, что Россия отказывается от Южного потока, а 18 февраля признал, что "возврата к реализации проекта Южный поток в прежнем виде быть не может".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: