Газпром назвал обвинения АМКУ "несостоятельными" и потребовал решение Стокгольмского суда

комментировать
Газпром направил АМКУ в Стокгольмский суд

Газпром направил АМКУ в Стокгольмский суд

Российская корпорация ПАО Газпром в ответном комментарии на заявление Антимонопольного комитета Украины, который обязал компанию выплатить штраф в размере 85 млрд грн, заявил об отсутствии полномочий комитета в вопросе регулирования транзита через Украину.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"Это вызывает крайнее удивление, поскольку "Газпром" не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая НАК "Нафтогаз Украины" природный газ на западной границе Российской Федерации. Такое решение АМКУ не может рассматриваться ни в каком ином качестве, кроме попытки оказать давление на "Газпром", - говорится в комментарии концерна.

В компании назвали все обвинения в адрес Газпрома о нарушениях законодательства Украины несостоятельными.

В Газпроме подчеркнули, что вопросы контрактных взаимоотношений с Нафтогазом Украины являются предметом разбирательств в Стокгольмском суде.

"Расследование АМКУ исходит из предположения о нарушении "Газпромом" транзитного контракта и необходимости внесения в него изменений. В то же время "Газпром" исходит из того, что в настоящее время вопросы контрактных взаимоотношений с "Нафтогазом Украины" являются предметом арбитражных разбирательств в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма. Вынесение окончательного решения по любым спорным вопросам контрактных взаимоотношений ПАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" является исключительной компетенцией Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, который стороны транзитного контракта выбрали в качестве органа рассмотрения споров", - отметили в компании.

Ранее сообщалось, что АМКУ принял решение оштрафовать Газпром на сумму 85 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа магистральными трубопроводами по территории Украины.

На выплату штрафа и новые договоренности об условиях транзита АМКУ дал Газпрому два месяца.

При этом НАК Нафтогаз Украины располагает правом требовать двукратную компенсацию от российского Газпрома за ущерб в связи с монопольными нарушениями при транзите газа.


Напомним, Кабинет министров Украины обратился в Антимонопольный комитет с просьбой начать расследование в отношении российского ОАО Газпром, который действует на неконкурентных началах.

По итогам расследования Антимонопольного комитета Украины против Газпрома было установлено, что российский газовый гигант занимает монопольное положение на рынке услуг по транзиту природного газа территорией Украины и на протяжении 2009-2015 годов постоянно нарушал условия контракта с НАК Нафтогаз Украины.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: