Газпром отменил скидки для турецких импортеров газа

комментировать
Соглашение между Россией и Турцией о скидке в 10,25% к действующей цене было достигнуто в феврале 2015 года

Соглашение между Россией и Турцией о скидке в 10,25% к действующей цене было достигнуто в феврале 2015 года

Российский монополист Газпром отказался продавать газ шести импортерам из Турции со скидкой в 10,25%, сообщает агентство Anadolu.

В частности, это решение объяснили резким снижением цен на нефть, из-за которого скидка потеряла экономическую актуальность.

Согласно информации турецкого агентства, речь идет о шести независимых импортерах "Босфорус Газ", "Энерко Энержи", "Баты Хатты", "Кибар Энержи", "Аврасия Газ" и "Шелл Энерджи", которые не смогут теперь покупать газ Газпрома с действовавшей с 1 января 2015 года скидкой.

Примечательно, что льготы могут быть восстановлены после нормализации отношений между двумя странами.

В свою очередь, источники РБК в Газпроме подтвердили информацию, распространенную турецким информагентством. В российской компании сообщили, что скидка потеряла экономическую актуальность из-за падения цен на нефть, ведь вместе с ними снизилась и цена газа - на $100 за тысячу кубометров.

В Газпроме подчеркнули, что переговоры о скидках на газ с турецкой стороной сейчас нецелесообразны, ведь напряженная политическая обстановка с Турцией не играет в пользу льгот.

Ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак посулил Турции избыток дешевого газа после дрейфа Анкары в сторону ближневосточных производителей.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: