Газпром меняет формулу цены на газ для Европы

комментировать
Европейский покупатель требовал от поставщика скидок и перехода на спотовую привязку

Европейский покупатель требовал от поставщика скидок и перехода на спотовую привязку

Российская компания Газпром изменяет механизм ценообразования для долгосрочных договоров с европейскими потребителями.

Об этом сообщает газета Комерсант.

Поставщик привяжет цену на топливо (сегодня зависит от стоимости корзины нефтепродуктов), переходя к образованию цен, где ориентиром станут спотовые цены на газ в Европе.

За последние три недели компания договорилась о прекращении арбитражных разбирательств по контрактам с двумя участниками проекта Nord Stream-2: немецкая E.On и французская Engie.

Как сообщает издание, ранее по итогам таких споров Газпром выплачивал клиентам компенсации, но теперь компания сама получит от E.On 800 млн евро ретроактивных платежей.

Раньше во всех долгосрочных контрактах европейского рынка была нефтяная привязка. Но после кризиса 2009 года спрос на газ упал и не соответствовал объемам, указанным в договорах.

Регуляторы ЕС настояли на том, чтобы объемы спотовых торгов газом выросли. Но клиенты Газпрома вынуждены покупать газ по контрактам с нефтяной привязкой, а продавать по более низкой спотовой цене. Европейский покупатель требовал от поставщика скидок и перехода на спотовую привязку. 

Напомним, что Украина выставила Газпрому штраф за монополизацию на рынке транспортировок газа. Однако российская компания не согласна с обвинениями и требует признать взыскание недействительным. 


Цена спот – цена, по которой продается реальный товар, ценные бумаги или валюта в данное время и в данном месте на условиях немедленной поставки. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: