Газпром лишил компании ЕС возможности использовать украинскую ГТС для торговли на рынках Европы – Нафтогаз

комментировать
Газпром отказывается предоставлять Нафтогазу информацию о шипер-кодах

Газпром отказывается предоставлять Нафтогазу информацию о шипер-кодах

Нафтогаз заявляет, что российский Газпром мешает процессу объединения энергосистем Украины с соседними европейскими странами, препятствуя использованию компаниями ЕС мощностей украинской ГТС для торговли на европейском рынке.

Об этом говорится в обнародованном заявлении НАК Нафтогаз Украина относительно выдвинутых Еврокомиссией претензий к российскому газовому монополисту.

"В течение многих лет господствующее положение Газпрома на рынке Украины и некоторых стран Евросоюза наносит ущерб Нафтогазу. Сейчас Газпром отказывается предоставлять Нафтогазу информацию о шипер-кодах (shipper code pairs), что мешает процессу объединения энергосистем Украины и соседних европейских стран в соответствии с энергетическим регламентом ЕС. Такое объединение позволило бы осуществлять виртуальные реверсные поставки газа (т.н. back-haul) между Украиной с одной стороны, и Словакией, Венгрией, Польшей и Румынией - с другой", - говорится в нем.

При этом в НАК отмечают, что нарушение принципов конкуренции Газпромом касается не только украинского рынка.

"Нафтогаз и оператор украинской ГТС ПАО Укртрансгаз получили запросы от европейских компаний-торговцев газом по организации газовых потоков по территории Украины между Венгрией, Польшей, Болгарией, Грецией и Турцией. Таким образом, сегодня из-за антиконкурентного поведения Газпрома компании ЕС лишены возможности использовать имеющуюся украинскую инфраструктуру для торговли на рынках Европейского Союза и за его пределами", - подчеркнули в компании.

Напомним, ранее сегодня Европейская комиссия выдвинула официальные претензии российскому Газпром, который Европа подозревает в злоупотреблении доминирующим положением на европейском рынке.

В свою очередь в компании претензии Еврокомиссии назвали необоснованными. Более того, руководство Газпрома не признает обвинения в нарушении законодательства ЕС, поскольку видит заявление Брюсселя лишь частью антимонопольного расследования.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: