Схемы Курченко со сжиженным газом нанесли государству 14 млрд грн убытков – Луценко

комментировать
По словам генпрокурора Курченко организовал в Украине несколько схем 
Фото: Наталия Кравчук / НВ

По словам генпрокурора Курченко организовал в Украине несколько схем 

Беглый бизнесмен Сергей Курченко организовал масштабную схему, целью которой было уклонение от уплаты налогов при импорте в Украину нефтепродуктов.

Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко, передает УНИАН.

Луценко отметил, что компании Курченко покупала сжиженный газ якобы для нужд населения по низким ценам, а потом перепродавали его по рыночным.

По словам генпрокурора, общие убытки от такой схемы Курченко достигли 14 млрд грн.

Кроме того, Луценко добавил, что Курченком была организована еще одна масштабная схема, целью которой было уклонение от уплаты налогов при импорте в Украину нефтепродуктов (бензинов и дизельного топлива).

"Есть также другая схема, по которой Курченко вообще без каких-либо платежей в государственный бюджет завозил практически весь объем горюче-смазочных материалов в Украину, списывая их якобы на транзит в Приднестровье, которое уже купалось бы в нефти, если бы это была правда. Фактически это был огромный внутренний офшор, где платежи за нефть и газ в Украине не уплачивались", - отметил генпрокурор.

Он также добавил, что Генпрокуратура и СБУ уже давно передали в Москву, где сейчас проживает Курченко, документы по его делу, и на сегодня следственные органы продолжают следить за контактами бизнесмена в Украине.

Напомним, что Сергей Курченко фигурирует в уголовном производстве как руководитель преступной организации, которая на протяжении 2010 – начала 2014 годов совершила тяжкие и особо тяжкие преступления в сфере хозяйственных операций со сжиженным газом. 

В схемах олигарха был также задействован Одесский нефтеперерабатывающий завод для уклонения от налогов в особо крупных размерах. По данным следствия, на ОНПЗ было поставлено для переработки якобы с целью дальнейшего реэкспорта 800 тыс. тонн нефтепродуктов. Однако фактически нефтепродукты не реэкспортировались, а оставались в Украине. В результате с 2012 по 2014 годов государству был нанесен ущерб в сумме 1,2 млрд грн.

С марта 2014 года Курченко находится в международном розыске.

Ранее сообщалось, что Курченко монополизировал импорт дизтоплива Газпрома в Украину.

13 ноября в Одесской области в рамках расследования преступной схемы Сергея Курченко в пользу государства конфисковано около 100 тыс. тонн нефтепродуктов стоимостью более 800 млн грн.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: