Газовые игры. Россия снова пытается лишить Украину транзита

После возобновления переговоров России и Турции относительно строительства Турецкого потока, в Болгарии захотели разморозить Южный поток
Фото: kapitalist.tv

После возобновления переговоров России и Турции относительно строительства Турецкого потока, в Болгарии захотели разморозить Южный поток

Россия уже не первый раз пытается обойти Украину в вопросе транзита газа. Хоть реализовать это становится все сложнее, украинская ГТС все равно остается под угрозой.

Сегодня, 10 августа министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара при необходимости подпишет дополнительные соглашения с Москвой по проекту газопровода Турецкий поток. Кроме этого, по словам Чавушоглу, Путин пообещал снять ограничения на ввоз турецких продуктов в РФ.

Это заявление стало продолжением петербуржских переговоров 9 августа между президентами России и Турции – Владимира Путина и Тайипа Эрдогана. На встрече были достигнуты договоренности о размораживании Турецкого потока.

Напомним, что Турецкий поток должен был стать заменой другого газопровода – Южный поток, реализация которого была остановлена в 2014 году из-за претензий Евросоюза по несоответствию проекта нормам Третьего энергетического пакета.

Переговоры относительно Турецкого потока были прерваны в декабре 2015 года после ухудшения русско-турецких отношений из-за сбитого российского истребителя Су-24.

Засуетились и в Софии. Накануне переговоров Путина и Эрдогана, 6 августа премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что надеется на скорые результаты рабочих групп по возобновлению Южного потока. Этому заявлению предшествовал телефонный разговор между Борисовым и Путиным, который состоялся 5 августа.

При этом для Турции газопровод не является первоочередной задачей, говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. По его словам, для нее важнее восстановление товарооборота с Россией, который резко сократился в 3-4 раза после введения санкций Москвой. Турция от этого потеряла более $5 млрд.

Таким образом, Анкара не только сможет восстановить присутствие на товарном рынке России, но и заработает на газопроводе, в случае его реализации, объясняет Устенко.

А при постройке Турецкого потока, Украина рискует полностью лишиться транзита в эту страну, добавляет президент центра глобалистики Стратегия ХХІ Михаил Гончар. По его словам, в прошлом году в Турцию через Украину было поставлено 11,4 млрд куб. м. А мощность одной ветки Турецкого потока около 16 млрд куб. м.

Но Россия преследует иные цели. По мнению Устенко, для Москвы это не только возможность альтернативных поставок газа, но и способ доказать западному сообществу, что она в состоянии вести сложную рисковую игру и не остановится ни перед чем.

А кроме усиления геоэкономического влияния, это способ ударить по экономике Украины, продолжает Устенко. Хотя эта задача и является производной, она так же играет на руку России.

"Очевидно, что Южный и Турецкий потоки больно бьют по газотранспортной системе Украины", – говорит Устенко.

Значительное снижение транзита через украинскую ГТС не только делает ее нерентабельной, но и несет проблемы технического характера, добавляет Гончар.

"Украине уже нужно принять жесткую позицию перед Турцией и заявить, что если будет подписано межправительственное соглашение о строительстве Турецкого потока, то Украина считает себя свободной от выполнения обязательств по транзиту газа для Турции", – говорит он.

Впрочем, реализация как Южного, так и Турецкого потоков все еще остается под вопросом. По мнению главы правления альянса Новая энергия Украины Валерия Боровика, их строительство – всего лишь политический блеф.

Он объясняет, что России не удастся изменить маршрут транспортировки газа в обход законтрактованных объемов транзита через западную границу Украины. Да и стратегия ЕС заключается в диверсификации источников, а не маршрутов поставки.

"Пока отношения между Турцией и Россией теплые об этом будут говорить, но все может измениться. Например, есть противоречия относительно Сирии, так как страны поддерживают разные стороны", – заключает Боровик.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: