Газ будет. Укрнафте продлили сразу 9 лицензий на добычу

комментировать
Укрнафта возобновит добычу на девяти месторождениях в Сумской и Львовской областях
Фото: aroundtheworld.su

Укрнафта возобновит добычу на девяти месторождениях в Сумской и Львовской областях

26 сентября компания Укрнафта получила 9 спецразрешений на недропользование, которые были продлены на 20 лет.

Об этом сообщила пресс-служба компании.

Разрешения выдала Государственная служба геологии и недр Украины.

Речь идет о спецразрешениях на Заводивское, Коржевское, Козиевское, Южно-Панасовское, Анастасиевское, Артюхивское, Рыбальское, Липоводолинское и Качаливское месторождения (действие этих лицензий закончилось в 2017 году).

Компания отмечает, что на указанные месторождения приходится 20% объема добычи нефти и 16% газа Укрнафты.

Компания намерена возобновить добычу на всех указанных месторождениях как можно быстрее, в том числе возобновить газоснабжение до 8 населенных пунктов Сумской области.

При этом, Укрнафта надеется на продление срока действия еще 27 разрешений, которые заканчиваются в следующем году.

"С момента остановки первого месторождения 31 марта 2017 года, Укрнафта потеряла около 68 тыс. тонн нефти и конденсата и 53 млн куб. м. газа. Компания также потеряла доход в размере около 1 млрд грн, а государство - почти 330 млн грн налоговых поступлений только от рентных платежей", - заключили в компании.

Напомним, в апреле Укрнафта остановила добычу на Заводовском месторождении (Львовская область) из-за окончания срока действия специального разрешения.

Позже компания обратилась к главе Сумской ОГА, с просьбой в рамках полномочий главы администрации, не допустить остановки на шести месторождениях общества из-за окончания срока действия специальных разрешений.

Из-за вынужденной остановки добычи жители сел Столярове и Яловый Окип в Липоводолынском районе, Погожа Крыныця и Заруддя в Роменском районе Сумской области остались без газоснабжения.

С 27 июня Укрнафта была вынуждена остановить добычу углеводородов на Анастасивском, Рыбальском, Артюховском и Коржевском месторождениях в Сумской области. В связи с этим без газа остались еще восемь сел.

Недавно Укрнафта заявила о сокращении инвестиционной программы из-за непродления девяти лицензий на добычу нефти и газа. Кроме того, из-за непродления лицензий под сокращение могли попасть около 1,5 тыс. работников.

По состоянию на 18 августа из-за непродления лицензий и вынужденную остановку добычи было недополучено 560 млн грн чистого дохода.

Также ранее сообщалось, что Укрнафта попросила НАБУ расследовать причастность руководства Госгеонедр к непродлению лицензий.


Укрнафта крупная нефте- и газодобывающая компания Украины, которая владеет 82 лицензиями (специальными разрешениями) на добычу углеводородов.

50%+1 акция Укрнафты принадлежит Нафтогазу Украины, по 13,6% - компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited и 12,9% - Bordo Management Limited. 9,9% акций компании принадлежат другим акционерам.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: