Франция может потерять лидерские позиции в рейтинге производителей вина из-за дождей

комментировать
Европейских вин урожая 2016 года будет меньше обычного
Фото: Kaleb Fulgham / Flickr

Европейских вин урожая 2016 года будет меньше обычного

Неурожай винограда во Франции из-за продолжительных дождей может привести к потере страной второй позиции по производству вина в Европе, говорится в докладе Европейской комиссии (ЕК).

В результате Франция может уступить второе место по производству вина Испании, передает Интерфакс-Украина.

Согласно прогнозу, виноделие во Франции сократится на 10% по сравнению с 2015 годом - до 42,9 млн гектолитров, что на 6% меньше среднего пятилетнего показателя.

Меньше вина произведет и Италия, но снижение будет незначительным, всего 2%, и составит предположительно 50 млн гектолитров.

Вместе с тем Испания на 1% превысит прошлогодний уровень и выйдет на вторую позицию рейтинга.

В соседней Португалии в этом году из-за погоды производство вина упадет на 20%, но страна, вероятно, сможет удержать пятое место среди ведущих винодельческих держав Европы.

Потери виноделов Словакии, Чехии, Австрии и Словении также превысят 20%.

В докладе отмечается, что единственной страной, сумевшей в 2016 году существенно увеличить сбор винограда и его переработку стала Румыния. Здесь производство вина по сравнению с прошлым годов вырастет на 28%.

Авторы доклада предполагают, что если румынские хозяйства будут и дальше развиваться такими темпами, то через два-три года страна войдет в пятерку европейских лидеров, потеснив Португалию.

В целом европейские вина урожая 2016 года обещают быть качественными, но их будет меньше обычного - объемы производства сократятся на 4% меньше показателя прошлого года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: