Фонд гарантирования вкладов озвучил сумму, которой ему не хватает

комментировать
10 млрд грн –  это та сумма, которой не хватает фонду
Наталья Кравчук / НВ

10 млрд грн –  это та сумма, которой не хватает фонду

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) просит у Министерства финансов выделить им 10 млрд грн.

Об этом в эфире радио Вести сообщил заместитель директора – распорядитель фонда Андрей Кияк.

"Будет ли это кредит или какая-то иная финансовая помощь, но обращение ФГВФЛ в Минфин за финансированием во втором полугодии будет. Эта сумма составит не менее 10 млрд грн", –сообщил Кияк.

Он также добавил, что 70% активов банков-банкротов, которыми управляет фонд, являются залогами в Национальном банке Украины (НБУ). По его словам, оценочная стоимость примерно 80 млрд грн.

Кияк отметил, что фонд несколько раз предлагал регулятору реализовать право залогодержателя и взять этот залог на баланс согласно закону. Однако там отказали, заявил Кияк. 

Он считает, что из-за из-за невозможности реализовать хорошие (высокодоходные) активы, ФГВФЛ сталкивается с ситуацией полной остановки по возврату денег, как для самого ФГВФЛ, так и для вкладчиков 4, 5, 6 и других групп.

"Это длинная дискуссия между Фондом и Нацбанком в лице господина Будника. Так как департамент рисков НБУ готовит материалы для согласования, а фактически несогласования, и так как с 1 марта он прекратил любое согласование залогов на продажу. О чем может идти речь в такой ситуации?" – подчеркнул Кияк.

Кроме того он напомнил, что согласно профильного закона, Фонд должен продавать активы по наиболее выгодной цене и как можно быстрее.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: