Fitch подтвердило "мусорный" рейтинг украинского агрогиганта

комментировать
Fitch подтвердило

На уровне CCC удерживаются долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) агрохолдинга Кернел в иностранной и национальной валюте..

Об этом говорится в сообщении Международного рейтингового агентства Fitch Ratings в четверг, сообщает Интерфакс-Украина.

"Подтверждение рейтингов отражает политическую и экономическую неопределенность в Украине, где в основном находятся активы компании и где она ведет деятельность, что в конечном итоге может негативно сказаться на финансовой гибкости и способности "Кернела" выполнять свои долговые обязательства", - говорится в сообщении агентства.

Как пояснили в Fitch, рейтинги компании основаны на ожидаемых агентством слабых показателях кредитоспособности в 2014 финансовом году, высокой зависимости от банковского финансирования оборотного капитала и достаточного объема зерна и семян подсолнечника в стране, подверженности ценовым рискам и рискам, связанным с налоговым и экспортным регулированием.

В то же время, поскольку Кернел не ведет бизнес в Крыму, а также в Донецкой и Луганской областях, он не несет рисков, связанных с военным конфликтом в восточной части страны и с напряженностью в украинско-российских отношениях.

"В настоящее время мы ожидаем, что показатели левереджа и покрытия процентных платежей компании вернутся к уровням до 2014 ФГ только к 2016-2017 ФГ при условии улучшения результатов в сельскохозяйственном сегменте, который, как мы ожидаем, будет убыточным в 2014 финансовом году, и снижения капвложений", - отмечает Fitch.

Агентство ожидает, что денежные средства от операционной деятельности (FFO) у Кернела уменьшатся приблизительно до $85 млн в 2014 ФГ (в 2013 ФГ - $116 млн) ввиду убыточности сельскохозяйственного сегмента и более низких цен на подсолнечное масло. В результате скорректированный левередж по FFO достигнет 5,3x в 2014 ФГ (в 2013 ФГ – 4,1x).

Агентство предполагает, что компания будет демонстрировать органический рост в среднесрочной перспективе и капвложения не будут превышать 2,5-3,0% от выручки.

Немного хуже ситуация у одного из конкурентов Кернела - агрохолдинга Мрия. В августе служба кредитных рейтингов Standard&Poors (S&P) понизила рейтинг крупнейшего украинского агрохолдинга Мрия до отметки SD (выборочный дефолт).

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: