Фирташ вложил деньги в терминал по перевалке зерна

Инвестиции в мощности по перевалке зерна не позволили Ника-Тера нарастить объемы перевалки
Моряк Украины

Инвестиции в мощности по перевалке зерна не позволили Ника-Тера нарастить объемы перевалки

Как рассказали на предприятии Ника-Тера, которое входит в Group DF Дмитрия Фирташа, в 2015 году в него инвестировали 235,7 млн гривен, несмотря на падение объемов перевалки..

Ника-Тера – это терминал в Николаевской области, который занимается перевалкой зерна, минеральных удобрений и навалочных грузов. В 2015 году морской терминал обработал 236 судов, перегрузив 4,2 млн тонн грузов.

Инвестиции пошли на систему сушки зерна и осушитель воздуха склада удобрений, в проект, который позволяет одновременно проводить загрузку двух суден на причале зернового терминала, дноуглубительные работы и модернизацию конвейерных галерей. "Благодаря инвестициям даже при падающей экономике предприятию удается сохранить высокие объемы перевалки.  Например, в 2015 году мы научились "подстраивать" наши мощности под изменяющийся клиентский спрос: нам удалось оперативно заменить грузы, по которым поток существенно уменьшился, грузами другой номенклатуры", – прокомментировал Александр Гайду, председатель Ника-Тера. Он отметил, что в этом году предприятие намерено инвестировать в порт еще 225 млн грн.

Впрочем, несмотря на рост перевалки грузов в 2015 году, порту удалось перегрузить всего 4,2 млн. тонн грузов, тогда как годом ранее это цифра была выше – 4,5 млн тонн. Директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк считает, что объемы падения могли бы быть больше, если бы не ставка владельцев терминала на расширение перевалки зерна. "Сейчас большинство портовиков инвестируют именно в расширение мощностей по перевалке аграрной продукции, поскольку только здесь намечается рост", - говорит Вовк.

Как сообщили в Минагрополитики, в первом полугодии 2015-2016 маркетингового года Украина нарастила поставки зерновых культур на внешние рынки на 13%.

Экспорт зерновых составил 24 млн. тонн, из них: пшеницы – 11 млн. тонн, кукурузы – 9 млн. тонн, ячменя – 4 млн. тонн и других зерновых – 0,1 млн. тонн.

Как пояснил директор консалтингового агентства ААА Сергей Наливка, аграриям удалось собрать высокий урожай, а также использовать переходные запасы. Таким образом, у зернотрейдеров появились излишки для экспорта.

Напомним, что министр инфраструктуры Андрей Пивоварский ранее заявил о том, в прошлом году удалось увеличить перевалку в украинских портах, несмотря на транзитное эмбарго, которое ввела Россия. В частности, объем перевалки грузов в тех портах, которые остались на неоккупированной территории страны, вырос с 142,7 до 144,6 млн тонн. При том, что российский транзит через территорию Украины резко снизился.

По данным Мининфраструктуры, рост перевалки произошел в основном за счет насыпных грузов, в частности железорудного сырья (рост на 20%) и зерна (10%).

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: