ФГИ решил поскорее продать Одесский припортовый завод, глава Фонда отрицает

комментировать
Одесский припортовый завод является одним из крупнейших предприятий химической отрасли Украины
Фото: Artemka via Wikipedia

Одесский припортовый завод является одним из крупнейших предприятий химической отрасли Украины

Фонд государственного имущества перенес сроки выставления на продажу 94,5% акций Одесского припортового завода с ноября на сентябрь 2015 года.

По словам главы ФГИ Игоря Белоуса, Фонд прогнозирует огромный интерес к ОПЗ.

"По предварительным подсчетам, указанный пакет акций этого предприятия может быть продан не менее чем за 500 млн долл", - сказано в сообщении ФГИ.

ФГИ также перенес с ноября на август сроки продажи на фоновых биржах 25% акций энергокомпаний ДТЭК Днепрооблэнерго, ДТЭК Днепроэнерго, Киевэнерго и ДТЭК Западэнерго.

Позже глава ФГИ заявил, что Фонд не переносил сроки продажи ОПЗ, сообщает Интерфакс-Украина.

Появление сообщения ФГИ о том, что приватизация 94,5% акций ОПЗ переносится с ноября на сентябрь, Билоус назвал "ошибкой".

"Этого просто не может быть. Если это произошло, то это наша ошибка. Мы накажем людей за это", - сказал Билоус.

Как разъяснили в ФГИ, в указанном сообщении Фонда речь идет о перенесении сроков выставления на продажу, а не о перенесении сроков самой продажи, которая согласно действующему законодательству состоится через 45 дней после выставления на продажу ОПЗ.

При этом Билоус уточнил, что ФГИ просто не успеет подготовиться к процессу приватизации ОПЗ к сентябрю. "Мы технически не можем это сделать", - сказал он.

По его словам, поскольку так и не удалось внести изменения в законодательство, ФГИ вынужден выставить 5% акций ОПЗ на биржу в конце августа. Если этот пакет не будет продан на бирже, он будет присоединен к пакету в 94,5% акций и выставлен на конкурс.

Одесский припортовый завод является одним из крупнейших предприятий химической отрасли Украины. Специализируется на производстве аммиака, карбамида, жидкого азота, двуокиси углерода, жидкого кислорода, сернокислого натрия. Также занимается перегрузкой химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт (является монополистом на украинском рынке услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака). В июле 2009 года Фонд государственного имущества Украины принял решение о приватизации завода. Однако приватизация завода осуществлена не была, поскольку в сентябре 2009 года Конституционный суд принял решение о ее запрете.

Премьер-министр Арсений Яценюк 7 июля заявил, что Министерство внутренних дел открыло уголовное производство по факту продажи компанией Ostchem, входящей в Group DF Дмитрия Фирташа, природного газа Одесскому припортовому заводу по завышенной цене с целью доведения его до банкротства.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: