ExxonMobil потребовала от России снизить налог и вернуть десятки миллиардов рублей - Ъ

комментировать
ExxonMobil выплачивала налоги по ставке 35%

ExxonMobil выплачивала налоги по ставке 35%

Крупнейшая американская нефтегазовая компания ExxonMobil потребовала от России снизить ставку налога на прибыль для проекта Сахалин-1 на 15% и вернуть ранее выплаченные десятки миллиардов рублей, пишет российская газета Коммерсантъ.

ExxonMobil выплачивала налоги по ставке 35%: 13% в федеральный бюджет и 22% - в бюджет Сахалинской области. При этом общероссийский налог на прибыль в том же 2009 году был снижен до 20%.

По словам источников Коммерсанта, в ExxonMobil сразу попыталась добиться снижения ставки по соглашению о разделе продукции, однако в условиях беспрепятственной работы "не настаивала" на этом.

Ситуация изменилась после того, как в прошлом году Россия попала под санкции США. Стратегическому партнеру Роснефти пришлось прекратить сотрудничество, и потери в России в ExxonMobil оценили в $1 млрд. Собеседники газеты рассказали, что два месяца назад компания "жестко подняла вопрос о налоге", угрожая обращением в Стокгольмский арбитраж. Переплата по налогам только за прошлый год составила около 10 млрд.

При этом собеседники Коммерсанта высоко оценивают шансы ExxonMobil: "В международных судах на сторону России сейчас мало кто встанет".

По их данным, российские власти хотят попробовать найти компромиссное решение, основанное на встречных уступках сторон. В качестве "уступки" ExxonMobil называется согласие на расширение проекта Сахалин-1 через строительство завода по сжижению природного газа.

Как сообщалось, ExxxonMobil свернула девять из 10 проектов в России.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: