Евросоюз подготовился к возможному противоборству с Газпромом - Ъ

комментировать
Новые правила ЕС могут усложнить жизнь российской газовой монополии

Новые правила ЕС могут усложнить жизнь российской газовой монополии

Брюссель озаботился риском прекращения поставок газа из России и собирается при необходимости ввести прямое управление топливной сферой.

В распоряжении российского издания Коммерсант попал подготовленный Советом ЕС черновик доклада по вопросам энергобезопасности в газовой сфере, который продолжает стратегию энергобезопасности, опубликованную весной.

Он предлагает краткосрочные меры на случай проблем с поставками российского газа нынешней зимой, предлагая способы гарантии поставок топлива. По информации газеты, документ обсудят на неформальной встрече министров энергетики ЕС 6 октября, а итоговые предложения - на саммите лидеров ЕС 17-21 октября.

В перечне краткосрочных мер отмечается, что в случае серьезных проблем "рыночные меры могут оказаться недостаточными". В таком случае Брюсселю предлагают механизмы "оптимального использования" газовых хранилищ и терминалов регазификации СПГ. Тогда власти ограничат поставки европейских фирм в Азию и Латинскую Америку. 

Также Совет ЕС предложил упростить процедуру сбора заявок на виртуальный реверс трубопроводного газа "для его использования не в соседних (друг с другом) странах-членах". Газета поясняет, что, например, Словакия сможет приобрести российский по происхождению газ в Германии и отобрать его из транзитной трубы на своей территории без физического перемещения объемов.

В таком случае Газпрому придется либо выравнивать цены на газ для тех стран, которым доступен виртуальный реверс, либо убирать из договоров гибкость по объемам, вводя 100% take-or-pay.

В целом же стратегия ЕС настаивает на дальнейшем снижении потребления топлива (прежде всего газа) за счет перехода на возобновляемые источники и роста энергоэффективности.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: