Евросоюз нарушил Соглашение об ассоциации с Украиной – МИД

комментировать
Принятие решения по газопроводу OPAL без проведения предварительных консультаций с украинской стороной является нарушением ст. 274 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС

Принятие решения по газопроводу OPAL без проведения предварительных консультаций с украинской стороной является нарушением ст. 274 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС

Решение Еврокомиссии увеличить прокачку газа Газпрому по трубопроводу OPAL в обход Украины является нарушением Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Об этом в ходе встречи с главой представительства ЕС в Украине Хъюгом Мингарелли заявила замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

"Принятие такого рода решений без проведения предварительных консультаций с украинской стороной является нарушением ст. 274 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, которая предусматривает взаимный учет сторонами потенциала и возможностей энергетической инфраструктуры друг друга", — говорится в сообщении.

При этом Зеркаль заявила, что Еврокомиссия в процессе подготовки таких решений должна соблюдать обязательства, взятые ЕС в рамках ее участия в Договоре о создании Энергетического Сообщества, в частности, соблюдать в отношениях с Украиной и другими государствами-партнерами принципа солидарности, а также избегать принятия решений, которые бы противоречили антимонопольному законодательству ЕС.

Напомним, что Еврокомиссия разрешила концерну Газпром увеличить загрузку газопровода OPAL.

Позже Государственная нефтегазовая компания Польши PGNIG пообещала оспорить доступ Газпрома к более 50% мощности газопровода OPAL.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: