Европа бьет в украинское молоко. Перепроизводство заставляет снижать цены

Протест бельгийских фермеров в июле 2015 из-за падения цен

Протест бельгийских фермеров в июле 2015 из-за падения цен

С начала года в странах ЕС резко растет объем производства и молока, а это угрожает дальнейшим падением цен, в том числе на украинскую продукцию.

По данным информационно-аналитического агентства Инфагро, за первые два месяца этого года поставки молока на переработку в странах Европейского союза выросли на 5,6% – до 12,8 млн т по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. А это привело к увеличению объемов производства молочной продукции по всем позициям. Это, по словам аналитика агентства Инфагро Максима Фастеева, будет способствовать понижению цен на мировом рынке, в том числе на украинские экспортные товары: сухое молоко, сыворотку, масло.

Снижение цен ухудшит и без того непростое положение украинских аграриев. Цены на сырое молоко в стране и так снижаются из-за падения экспорта, а также сезонного роста производства. По оценкам Фастеева к лету закупочные цены упадут на 10%. Сейчас литр молока экстра-класса стоит в среднем 6,4 грн.

Снижение цен в ЕС может сделать европейскую продукцию более конкурентоспособной в Украине, поэтому может вырасти объем ее импорта, отмечает аналитик ИК Dragon Capital Наталья Шпигоцкая. Правда произойдет это только, если не будет значительной девальвации гривны.

Справка: В 2015 году было произведено 10,7 млн т молока, что на 4% меньше, чем годом ранее. Производство сыров в прошлом году составило 148,9 тыс. т – падение на 3% по сравнению с 2014 годом. Основными производителями масла в 2015 году были: Терра Фуд, Альмира, Люстдорф; сыров – Молочный Альянс, Альмира, Милкиленд.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: