Экспорт Газпрома на Запад рухнул до худшего за 20 лет результата

комментировать
Частично Газпром сам вызвал падение своих продаж

Частично Газпром сам вызвал падение своих продаж

За 2014 год российская монополия Газпром уменьшила экспорт топлива в Евросоюз на 13,8%, до 121,3 млрд кубометров, опустившись ниже показателей худшего за 20 лет 2010 года.

Сокращение падение вызван в основном уменьшением спроса на газ в Европе, отмечает КоммерсантЪ.

Спрос сократился на 11% прежде всего из-за небывало теплой зимы, однако российская компания сама внескла вклад в ухудшение поставок. Отчет газового гиганта по РСБУ за четвертый квартал показал, что ее попытка остановить реверсные поставки газа в Украину из Европы спровоцировала то, что экспорт в страны, причастные к реверсу, Чехию, Словакию, Австрию и Венгрию, сократился на 40-60%.

В целом по году экспорт сократился почти во все страны ЕС, причем сильнее всего в те, куда поставки идут через Украину. Поставки в Италию упали на 14,4%, Францию - на 13,2%, Австрию - на 24,5%, в Чехию - на 35%, Словакию - на 19%. Страны, которые получают топливо через газопроводы Ямал-Европа и Nord Stream, показали лучшие результаты.

Экспорт в Германию, являющуюся крупнейшим потребителем российского газа, упал всего на 3,6%, в Польшу - на 7%, а в Нидерланды и Данию поставки даже возросли.

Газпром значительно изменил конфигурацию газовых поставок в Европу, стараясь максимально загрузить "северные" газопроводы Nord Stream и Ямал-Европа и уменьшить транзит через Украину. Так, Газпром заявил о планах перенаправить транзит газа, который идет в Европу через Украину. В феврале заместитель главы Еврокомиссии Марош Шефчович раскритиковал планы российского монополиста Газпрома по перенаправлению поставок газа в Европу в обход Украины через Турцию.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: