Эксперты зафиксировали нехарактерную для Киева активность на рынке недвижимости

комментировать
Эксперты полагают, что в настоящее время уже можно говорить о том, что рынок достиг дна

Эксперты полагают, что в настоящее время уже можно говорить о том, что рынок достиг дна

На рынке недвижимости столицы наблюдается сравнительно высокая активность, что в целом нехарактерно для июня. Касается это как рынка аренды, так и продажи, свидетельствуют данные обзора портала Domik.ua.

Как сообщили НВ эксперты, в течение июня была отмечена сравнительно высокая активность столичного рынка недвижимости и небольшие колебания цен: каждую неделю цены изменялись в пределах статистической погрешности, балансируя на отметке $1280-1300 за квадратный метр.

"После небольшого роста неделю назад, на этой неделе неаппроксимированные цены предложений квартир в долларах США снова снизились на 0,8%, вернувшись к показателю двухнедельной давности - $1287 за квадратный метр", - говорится в обзоре, и добавляется, что это дает основания говорить о том, что рынок недвижимости достиг дна.

Вице-президент FIABCI-Украина Александр Бондаренко допускает дальнейшее небольшое снижение цен, связанное со снижением стоимости квадратных метров в новостройках. Эксперт отмечает рекордно низкое количество сделок с недвижимостью - около 400 в месяц - при том, что даже в кризисном 2009 году их было на порядок больше.

"Этот фактор обязательно стоит учитывать, говоря об активности рынка: по сравнению с предыдущими месяцами полного затишья, она достаточно высока, но пока не сравнима даже с показателями 2009 года. Хотя сегодня самую бюджетную квартиру в Киеве можно купить за $25 000, для большинства потенциальных покупателей цены все еще слишком высоки - и они продолжают ждать дальнейшего их снижения", - отмечает в обзоре.

При этом эксперты указывают на тот факт, что на удивление высокая для июня активность сохраняется и на рынке аренды: квартиры снимают и вчерашние студенты, окончившие столичные ВУЗы и уже нашедшие работу в Киеве, и те, кто приехал в город в поисках лучшей жизни, и арендаторы, в силу тех или иных причин, решившие сменить старое жилье на новое.

Примечательно, что рынок предложений - очень неоднородный. При желании, по одинаковой цене можно найти как вполне приличную квартиру с современным ремонтом и техникой, так и жилье, ремонт в котором не делался со времен постройки дома, а из техники есть только старенькие холодильник и телевизор.

Открытием этой недели Domik.ua называет тот факт, что цены на аренду квартир в пригороде Киева уже почти сравнялись со столичными. Так, цены на квартиры в Броварах или Ирпене стартуют от 2500-3000 грн - это стоимость самых бюджетных предложений столицы.

Напомним, что с 1 июля украинцы впервые получат платежки на оплату налога на недвижимость. Несмотря на то, что разговоры о введении налога ведутся уже более двух лет, платить его впервые придется именно в этом году.

Правда, говорят эксперты, и на этот раз большинства украинцев налог не коснется - для владельцев квартир площадью до 60 кв. м и домов до 120 кв.м действует льгота. В некоторых регионах местные власти льготу существенно расширили. Оплатить налог нужно в течение 60 дней после получения уведомления.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: