Дебиторы Укрнафты начали погашать свою задолженость

комментировать
Глава Укрнафты Марк Роллинс объявил о том, что дебиторы начали процесс возврата долгов компании

Глава Укрнафты Марк Роллинс объявил о том, что дебиторы начали процесс возврата долгов компании

Как рассказал вчера председатель правления Укрнафты Марк Роллинз, компания начала сбор дебиторской задолженности с рынка.

«Мы уже смогли вернуть порядка миллиарда гривен долгов, которые накопили перед нами у компании должники. Более того, та дебиторская задолженность, которую мы имеем, она не является просроченной, и у нас есть надежда вернуть ее компании в полном объеме», -- заявил Роллинс. Таким образом, он опроверг заявление народного депутата Виктории Войцицкой (Самопомощь), которая утверждала, что большую часть дебиторской задолженности перед Укрнафтой невозможно будет вернуть. Напомним, что дебиторы должны компании порядка 18 млрд грн.

Роллинс рассказал, что после его прихода в октябре прошлого года в Укрнафту, компания вовремя и в полном объеме оплачивает текущие налоговые платежи, заплатив уже 5 млрд грн в бюджет, а также выплатила 1,8 млрд грн дивидентов. Глава компании подчеркнул, что у нее остается образовавшийся в 2014 году долг перед бюджетом в размере порядка 10 млрд грн, который она намерена постепенно погасить. «Мы не отказываемся от погашения этого старого долга. Но пока у нас нет текущих средств для погашения этой задолженности. Когда компании вернут дебиторскую задолженность, мы сможем постепенно погасить долг перед бюджетом», -- пояснил Роллинс.

При этом он подчеркнул, что лишение компании лицензий на нефтегазовые месторождения из-за наличие налогового долга приведет к тому, что денег у Укрнафты станет еще меньше и возврат долгов станет вовсе невозможным. «У меня создается впечатление, что кто-то хочет убить Укрнафту. Я не понимаю, кому от этого будет легче, потому что тогда долгов точно никто не увидит», -- заявил он.

Роллинс также напомнил, что компании должен за природный газ Нафтогаз Украины. Размер этого долга Укрнафта оценивает в $5 млрд. Впрочем, сам Нафтогаз оценивает этот долг в 3 млрд грн.

Ранее глава Нафтогаза Андрей Коболев заявил НВ, что он намерен выйти с предложение об уменьшении ставки рентной платы для Укрнафты на добычу нефти. «Если вы посмотрите, газодобывающим компаниям ставку кардинально снизили. На добычу нефти ставку не меняли. И она довольно-таки высокая. И при ценах на нефть в районе 30 долларов на баррель добыча нефти в Украине может стать просто убыточной», -- пояснил Коболев.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: