В Украине ввели пеню за коммунальные долги

комментировать
Украинцам придется платить пеню за каждый день просрочки платежей
Фото: ukranews.com

Украинцам придется платить пеню за каждый день просрочки платежей

Пеня за каждый день просрочки оплаты после даты, до которой должны быть оплачены жилищно-коммунальные услуги вводится с 1 января 2019 года.

Об этом сообщила народный депутат Украины Алена Бабак (фракция Самопомич), передает УНИАН.

По ее словам, в законе о жилищно-коммунальных услугах предусмотрена пеня "с 1 января 2019 года в размере 0,01% за каждый день просрочки с даты, когда истек срок оплаты".

Также сообщается, что нововведение касается ситуации, когда оплата за услуги ЖКХ внесена вовремя до 20 числа месяца или на другую дату.

"Это означает, что 100 дней просрочки - это 1% от суммы задолженности, то есть в год максимальная сумма пени составляет 3,65%", - добавила Бабак.

По ее словам, также были уточнены положения о введении пени. Депутат утверждает, что законом предусмотрено, что в случае задолженности государства по субсидиям и льготам пеня не начисляется. Также не начисляется пеня, если у человека есть задолженность по оплате труда, которая подтверждена документально.

"Всем людям, которые не смогут платить за жилищно-коммунальные услуги по объективным причинам, пеня не будет начисляться", - добавила депутат.

Напомним, сегодня, 9 ноября, Верховная Рада Украины приняла в повторном втором чтении и в целом закон О жилищно-коммунальных услугах.

Следует отметить, что задолженность украинцев за газоснабжение в мае 2017 года выросла почти вдвое в сравнении с показателем на конец апреля и достигла 11,3 млрд грн. 

При этом, в июле долги украинцев за отопление и горячую воду составляли  8,6 млрд грн.

По состоянию на 1 октября 2017 года долг населения Киева за потребленную электрическую энергию перед Киевэнерго составил 332,15 млн грн.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: