Днипровский интернет-провайдер бросил вызов Воле

Для того, чтобы войти в Топ-3, Фрегату надо тяжело и долго работать, а также несколько десятков миллионов долларов
Фото: pixabay

Для того, чтобы войти в Топ-3, Фрегату надо тяжело и долго работать, а также несколько десятков миллионов долларов

Фрегат, который входит в Топ-5 по числу подключенных ко всемирной сети домохозяйств, зашел на рынок столицы и заявил о своих амбициях войти в тройку общенациональных лидеров.

Интернет-провайдер Фрегат (Днипро) в конце 2015 года купил столичную сеть на 3 тыс пользователей в столичном микрорайоне Березняки за несколько миллионов гривен. Об этом НВ Бизнес сообщил совладелец и директор по маркетингу Фрегата Сергей Шишкин.

По его словам, компания намерена войти в Топ-3 крупнейших интернет-провайдеров страны. Для этого Фрегат изучает новые для себя регионы, расположенные к западу от Днипра. «Нам всегда хотелось быть большой правильной компанией. Телеком-бизнес – это как истребитель, на месте не зависнет, надо постоянно лететь», - подчеркнул Шишкин.


По данным консалтинговой группы E&C, на 1 апреля 2016 года в Топ-5 крупнейших интернет-провайдеров по количеству интернет-подключений вошли Укртелеком (1,6 млн), Киевстар (830 тыс), Воля (636 тыс), Триолан (295 тыс) и Фрегат (252 тыс). Всего в Украине примерно 9,2 млн пользователей, уровень проникновения – почти 55%.


Фрегат, сообщил Шишкин, настойчиво ищет инвестиции, и «нашел бы достойное применение суммам от $20 млн до $200 млн». Предприятие лишь с недавних пор предоставляет услуги интернет-доступа в Киеве. Основные регионы присутствия: Днепропетровская, Черкасская, Полтавская и Запорожская области. То есть основные активы расположены в непосредственной близости от соседнего Донбасса, где уже два года продолжается необъявленная война с Российской Федерацией. Чем дальше от фронта, тем интереснее для инвесторов, подчеркнул Шишкин. Поэтому Фрегат присматривается к центральным и западным областям страны. Этим также объясняется выход днипровского провайдера на столичный рынок.

Основные интернет-провайдеры Киева скептически оценили перспективы Фрегата на крупнейшем локальном рынке страны. По неофициальным данным, первенство здесь удерживает Воля (около 200 тыс клиентов), Lanet (105 тыс), Триолан (примерно 100 тыс), а также Киевстар и Фринет (О3), в которых абонбазы в пределах 80-100 тыс.

Партнер E&C Анатолий Фроленков действия Фрегата считает вполне оправданными. «Компания поставила себе цель выйти в высшую лигу и стать национальным оператором. Учитывая это выход в Киев очень логичен», - отметил он.

По оценкам директора Lanet Марьяна Ивасюка, в столице около 1,1 млн квартир, из них 85% - уже подключены ко всемирной сети. «Рынок в Киеве старый и перенасыщенный», - считает он.

Харьковский провайдер Триолан в конце 2006 года вышел на столичный интернет-рынок. По словам руководителя предприятия Вадима Сидоренко, активно развиваться в Киеве компания начала с 2008 года. Тогда Триолан прокладывал оптоволоконные линии, предоставлял безлимитные тарифы на скорости 100 Мбит/сек. Набрать абонбазу помог конкурент: «Тогда Воля отключала аналоговое телевидение и часть пользователей перешла к нам», - пояснил Сидоренко.

«Сейчас все не так. Все предлагают безлимит 100 Мбит/с примерно за те же деньги. Наверное, уже нет дома, где менее пяти провайдеров, а есть и места, где больше десятка, - описал конкурентную среду в Киеве руководитель Триолана. - У них тут особо ничего не получится, даже 10% рынка вряд ли захватят». Зато он признал вполне оправданным намерение Фрегата «идти на Запад», поскольку в этих регионах страны хотя и меньшая плотность застройки, но – ниже конкуренция.

Чтобы Фрегат опередил Волю, ему нужно увеличить количество пользователей на полмиллиона. По мнению Ивасюка, чтобы подключить 500 тыс пользователей, надо $30-35 млн. Одной такой компании на рынке нет, поэтому необходимо провести примерно 15 поглощений провайдеров, у которых по 30-40 тыс клиентов.

Президент Воли Сергей Бойко согласился с оценками коллеги, но не видит на рынке нужного количества выставленных на продажу провайдеров: «Я таких компаний не знаю, даже 15 с общей абонбазе на 500 тыс клиентов – не смогу назвать».

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: