Днепропетровские гиганты КБ Южное и Южмаш решили объединиться - агентство

комментировать
Южмаш - одно из ключевых предприятий ракетно-космической промышленности Украины, известный в мире производитель ракетоносителей и спутников

Южмаш - одно из ключевых предприятий ракетно-космической промышленности Украины, известный в мире производитель ракетоносителей и спутников

Днепропетровские госпредприятия КБ Южное им. Янгеля (КБЮ) и Южный машиностроительный завод им.Макарова (ЮМЗ, Южмаш) приступают к подготовке создания объединенной структуры, сообщает Интерфакс-Украина.

Агентство ссылается на источники в ракетно-космической отрасли, по словам которых, планы по объединению закреплены соглашением о взаимодействии в обеспечении стабильного развития КБЮ и ЮМЗ, которое было подписано на днях.

Как сказано в публикации, в соответствии с соглашением, его конечной целью определено "преодоление кризисной ситуации, сложившейся в ЮМЗ, путем поэтапного объединения предприятий".

Согласно документу, стороны исходят из того, что КБ Южное ведет активную деятельность на международном рынке и "имеет существенный портфель текущих и перспективных заказов, которые могут обеспечить дополнительную загрузку ЮМЗ и поддержку в процессе стабилизации".

Предусмотренные соглашением мероприятия включают, в том числе, совместную разработку программы "оптимизации и первоочередной модернизации производственно-экспериментальной базы ЮМЗ с учетом соответствующей инфраструктуры КБ Южное.

При этом стороны договорились "обеспечить оперативное взаимодействие для создания опытного производства КБЮ и реализации программ опытной отработки новых образцов ракетно-космической техники с задействованием мощностей ЮМЗ", для чего согласуют передачу на баланс КБЮ, или на правах аренды, "незадействованных в производственном процессе помещений ЮМЗ".

Среди мероприятий соглашения, в том числе, подготовка программы возвращения ЮМЗ к пятидневной рабочей неделе, определение источников полного погашения задолженности ЮМЗ по зарплате не позднее второго квартала 2016 года, разработка и внесение в Верховную Раду законопроекта, направленного на обеспечение вывода из кризиса ЮМЗ и стабильного развития объединенной структуры.

Согласно соглашению, базисом совместной структуры должно стать создание пяти научно-производственных центров по созданию: ракет-носителей, их элементов и систем; жидкостных двигателей различных уровней тяги; космических аппаратов и спутниковых систем; твердотопливной ракетной техники; народнохозяйственной техники.

Координацию управления КБЮ и ЮМЗ в переходный период обеспечит совет директоров предприятий. Реализацию решений совета директоров, которые будут иметь рекомендательный, либо, при условии принятия на основе полного консенсуса, обязательный характер, обеспечат двусторонние профильные рабочие группы.

КБ Южное - основной научный центр Украины, владеющий передовыми космическими технологиями, весомая часть продукции и услуг компании поставляется на экспорт, включая страны ЕС и США.

Южмаш - одно из ключевых предприятий ракетно-космической промышленности Украины, известный в мире производитель ракетоносителей и спутников гражданского, научного и военного назначения.

В связи с разрывом традиционной кооперации в условиях российской агрессии, уже более года свыше 50% производственных мощностей предприятия находятся в состоянии фактического простоя.

В начале августа председатель Государственного космического агентства Украины Олег Уруский заявил, что до конца 2015 года в Украине может появиться единый космический центр Южный в результате реорганизации и объединения Южмаша и КБ Южное.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: