Die Welt: На фоне сокращения поставок в Европу Газпром ищет поддержки в Китае

комментировать
Россия становится зависиммой от Китая

Россия становится зависиммой от Китая

В связи с сокращением поставок в Европу, некогда самая могущественная компания в мире, Газпром, ищет поддержки у Китая.

"Миллер яростно ведет Газпром на Восток. Поскольку Запад становится все более и более непопулярным бизнес-партнером", - говорится в аналитической статье в немецкой газете Die Welt, передает Укринформ

По словам автора статьи, сейчас Миллер ищет точку опоры в  Гонконге, который в этот раз был выбран местом проведения ежегодного инвестфорума. Подтолкнуло к такому сотрудничеству и китайское рейтинговое агентство Dagong, которое выдало российскому монополисту высший рейтинг - ААА. В то же время, агентство Standard & Poor's, например, дало Газпрому лишь BB (cool).

Кроме того, в Dagong, в противовес мнению западных коллег, посчитали, что санкции Запада не повлияли на деятельность Газпром.

"За этим явно стоит послание: Миллер и Dagong, Россия и Китай - новые партнеры, тандем, Европа и Америка - намотайте себе на ус", - говорится в публикации.

Также Die Welt отмечает, что Газпром полностью утратил свое былое доминирование. Так, поставки в Европу, которая была основным рынком российского газа и источником доходов компании, сократились уже на 9% - до 147 млрд кубометров и продолжают уменьшаться. Также значительно упали и показатели компании. Российский гигант, который еще четыре года назад задекларировал квартальную прибыль в размере 16,2 млрд долл., в последнем квартале смог показать результат лишь на уровне 1,6 млрд.

При этом Газпром вынужден снижать цены на газ, что и было сделано в минувший вторник для Украины в первом квартале - с 378 до 329 долл. за тысячу кубометров. Для западноевропейских покупателей, похоже, скидка будет сделана уже в ближайшее время.

Аналитики сомневаются в абсолютной взаимодополняемости экономик и интересов Москвы и Пекина. Также они сомневаются и в равенстве партнеров, ведь сегодня экономика КНР впятеро превосходит российскую. А это значит, что Россия зависима от Китая, а вовсе не наоборот.

Однако Миллеру ничего не остается, кроме как демонстрировать в Гонконге оптимизм и рассчитывать на инвестиции, с помощью которых рассчитывается построить до конца десятилетия газопровод в Китай.

Ранее Газпром отказался от планов расширения газопровода Северный поток и продления его до Великобритании из-за сложной политической ситуации.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: