Демчишин заявил, что Украина не нуждается в российском газе до конца года

комментировать
Запасов Украины хватит до конца года

Запасов Украины хватит до конца года

Украина не видит необходимости во внесении предоплаты российскому Газпрому за поставки газа до конца четвертого квартала этого года.

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

Как сообщает Интерфакс-Украина, министр отметил, что Украина имеет достаточные запасы газа в своих хранилищах. Кроме того, по словам Демчишина, Украина рассчитывает на снижение цены на российских газ в первом квартале 2016 года.

"На данный момент потребление значительно ниже, чем мы ожидали. В хранилищах есть достаточно газа, чтобы его использовать, не закупая. Есть несколько причин, почему не стоит докупать сейчас газ. Мы ожидаем, что в первом квартале цена все-таки будет немного ниже, запасов пока достаточно и все себя чувствуют комфортно. Поэтому нет такой критической необходимости уже делать какую-то предоплату", - заявил Демчишин.

Министр отметил, что, учитывая ценовые диспропорции по реверсу, Украина закупает в среднем 30 млн куб. м ежесуточно.

Напомним, ранее глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев заявил, что Украина будет закупать газ у российского газового монополиста Газпром в первом квартале 2016 года только в том случае, если на него будет привлекательная цена. Ранее Коболев заявлял, что Украина в 2016 году сможет обойтись без закупок российского газа.

Как сообщалось, Россия рассчитывает продавать газ в Украину в 2016 году по цене $146,47 за тысячу кубометров. Нафтогаз не закупал газ у Газпрома с третьего квартала текущего года, не удовлетворившись предложенной скидкой к цене. Однако 12 октября после достижения промежуточного компромисса Россия возобновила поставки голубого топлива в Украину.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: