26 апреля: Скандал с Mitsubishi и Google в опале - деловая неделя в мире

26 апреля: Скандал с Mitsubishi и Google в опале - деловая неделя в мире

Mitsubishi Motors в эпицентре скандала, а нефтяные гиганты экономят и готовятся к IPO.

1. Стоимость акций японской автомобильной корпорации Mitsubishi Motors Corporation упала вдвое после того, как 20 апреля компания призналась в подаче заниженных данных о показателях расхода топлива в своих малолитражках. За пять дней рыночная стоимость автопроизводителя снизилась до $3.85 млрд, сообщает Bloomberg. Ненадлежащие методы тестирования топливных показателей здесь использовали с 1991 года. В общей сложности скандал затронул 600 тыс. легковых автомобилей, 468 тыс. из которых производились Mitsubishi Motors для Nissan Motor Corporation. В результате компании решили временно приостановить продажи четырех моделей авто: eK Wagon и eK Space, а также Dayz и Dayz Roox. В Mitsubishi Motors заявили о создании специального комитета, который в течение ближайших трех месяцев займется расследованием инцидента. Тем временем, официальные лица компании рассматривают возможность возмещения государству неоправданно использованных налоговых льгот и обсуждают план выплаты компенсаций клиентам Nissan.

2. Французский государственный кораблестроительный концерн DCNS выиграл тендер на строительство 12 подводных лодок для австралийского флота, передает заявление премьер-министра Австралии Малкольма Тернбулла BBC. Контракт стоимостью около 35 млрд евро DCNS выборола в соперничестве с немецкой компанией ThyssenKrupp, которая поставляет субмарины Израилю, Турции и Южной Корее. По данным агентства Reuters, сделка станет одной из самых прибыльных в мировой военной промышленности.

 3. Правительство Саудовской Аравии одобрило концепцию развития страны до 2030 года, сообщает агентство Reuters. Запланированные преобразования – самые масштабные в экономике с 1932 г., когда была образована Саудовская Аравия, отмечают The Wall Street Journal и Bloomberg. Они включают создание крупнейшего в мире государственного инвестфонда, стоимость активов которого превысит $2 трлн. Власти страны также планируют преобразовать крупнейшую нефтедобывающую компанию мира Saudi Aramco в многопрофильный холдинг и продать около 5% ее акций, выставив их на IPO.

4. Нефтегазовая компания BP сообщила, что может вновь прибегнуть к сокращению капитальных расходов после того, как ее прибыль в первом квартале упала на 80% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пишет Reuters. В 2015 году компания сократила около 10% персонала и снизила целевые расходы на 2016 год с $17-19 млрд до $17 млрд. Если цены на нефть, которые в этом году достигли практически 13-летнего минимума, будут продолжать снижаться, BP готова сократить расходы до $15-17 млрд.

5. Евросоюз обвинил Google в нарушении антимонопольного законодательства. Европейская комиссия заявила, что Google злоупотребляет своим положением на рынке, налагая ограничения на производителей изделий Android и операторов мобильных сетей, пишет CNN. В Комиссии считают, что Google нарушает право потребителей на свободный выбор мобильных приложений и сервисов. Антимонопольное расследование Комиссии грозит американскому интернет-гиганту штрафом в размере $7 млрд. В свою очередь, представители самой компании в ответ на обвинения обещают «продемонстрировать, что Android хорош и для конкуренции, и для потребителей».

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: