Deloitte: Три украинские компании вошли в ТОП-10 крупнейших в Центральной и Восточной Европы

комментировать
Больше всего в списке компаний из Польши - 161
Фото: Натальи Кравчук

Больше всего в списке компаний из Польши - 161

В этом году три украинские компании вошли в ТОП-10 крупнейших в регионе, сообщили НВ в компании Deloitte, которая составила рейтинг.

Как и в прошлом году, перечень крупнейших украинских компаний возглавил металлургический холдинг Рината Ахметова Метинвест, сохранивший 4 место в общем рейтинге, несмотря на снижение доходов в 2013 году на 1,3%. В то же время компания ДТЭК смогла укрепить свои позиции на 2 ступени, поднявшись с 7 на 5 место.

Доходы крупнейшего энергетического холдинга Украины в течение 2013 выросли на 8,9%. Вместе с тем следует отметить значительное падение уровня прибыли обеих компаний - на 14,7% в Метинвест и на 45,8% в ДТЭК.

Государственное предприятие Энергорынок, также фигурирующее в первой десятке, с ростом доходов на 0,8% укрепило свои позиции в рейтинге на одну строчку, поднявшись на 7-е место. Еще одному государственному гиганту НАК Нафтогаз в этом году впервые не удалось попасть в ТОП-10.


dd

Как пояснили в Deloitte, из-за падения уровня доходов на 25,8% компания опустилась с 5-й строчки прошлогоднего рейтинга на 11 позицию в 2014 году (наибольшее падение среди компаний сектора Энергетика и добывающая промышленность в Украине).

Доходы украинских компаний в секторе промышленного производства уменьшились на 1,3%. При этом, количество компаний, вошедших в нынешний рейтинг, сократилось с 13 до 9 по сравнению с прошлым годом. В рейтинг не попали четыре компании отрасли тяжелого машиностроения и вагоностроения.

Согласно результатам рейтинга, потребительский сектор и транспорт в Украине является лидером по количеству представителей в рейтинге. По итогам прошлого года в рейтинг вошло 26 компаний (22 в 2012 году). Если в прошлом году отрасль была признана как одна из наиболее быстрорастущих (рост составил 23,7%), то в 2013 году ее средние темпы роста замедлились до 0,9%.

Представителям сектора Технологии, медиа и телекоммуникации не удалось удержать прошлогоднюю положительную динамику. В этом году средние доходы сектора ТМТ в Украине снизились на 6,9%. Как и в прошлые годы, в рейтинг попали три телекоммуникационные компании - МТС, Киевстар и Укртелеком.


dd_01 Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: