Cтроительство Северного потока-2 обойдется России в $11 млрд - FT

комментировать
Строительство трубопровода должны закончить в 2019 году

Строительство трубопровода должны закончить в 2019 году

Российская компания Газпром решила сама заняться строительством Северного потока-2.

Об этом сообщает Укринформ с ссылкой на Financial Times.

"Газпром сообщает о намерении самостоятельно построить новый газопровод из России в Германию стоимостью $11 млрд после того, как совместное предприятие с пятью частными группами развалилось под давлением антимонопольного органа Польши", – сообщает Financial Times.

Согласно информации издания, госкомпания заявила о распаде консорциума между ENGIE, OMV, Winterhall, Shell и Uniper и решила отозвать свою заявку на создание СП Газпром.

"Все заявители считают, что проект имеет решающее значение для европейской энергетической системы, поэтому каждый из участников будет индивидуально рассматривать альтернативные пути содействия", – заявили в Газпроме.

Строительство трубопровода должны закончить в 2019 году. 

Ранее стало известно, что Газпром вместе с партнерами по проекту отозвали ходатайство в польский атнимонопольный регулятор UOKiK, который просили разрешить создание проектной структуры, которая построила бы трубу через Балтийское море.

"Хотя трубопровод не пройдет по территории Польши или польским водам, Газпрому необходимо одобрение польского Watchdog по продаже акций в совместном предприятии с его партнерами, некоторые из которых имеют активы в Польше. Польский закон о конкуренции дает полномочия штрафовать компании, если они начинают действовать без его согласия. Регулятор не дал согласие на создание СП Газпрома на том основании, что оно укрепит уже доминирующее положение Газпрома на европейском газовом рынке", – отмечается в сообщении Financial Times.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: