Члены набсовета Нафтогаза назвали ключевые причины увольнения - источник

1 комментировать
Оставшиеся два члена набсовета Нафтогаза покидают компанию

Оставшиеся два члена набсовета Нафтогаза покидают компанию

Вчера НАК Нафтогаз сообщил, что последние независимые члены наблюдательного совета компании приняли решение уйти в отставку

Пол Уорвик и Маркус Ричардс свое решение связывают со свертыванием реформ со стороны правительства.

Как рассказал НВ Бизнес информированный источник на рынке, члены набсовета не увидели в действиях правительства четкого понимания, что Кабмин действительно поддерживает план действий по корпоративному управлению Нафтогаза.

По словам собеседника, в своем письме уведомляющем об отставке среди прочих причин они указывают на вмешательство Кабмина в деятельность Укртрансгаза, включая решение относительно назначений на должности главы правления и других работников, а также в планы разделения компании (анбандлинг).

Кроме того, члены набсовета ссылаются на вмешательство правительства в вопросы деятельности Укргаздобычи, а также отсутствие утвержденного финансового плана группы на 2017 год со стороны Кабмина и оставшийся без внимания правительства вопрос утверждения предложенной корпоративной стратегии группы Нафтогаз.

В начале сентября о своем намерении уйти в отставку заявлял член набсовета Нафтогаза Чарльз Проктор. Он покинет компанию 30 сентября. Свое решение Проктор также объяснил отсутствием должной поддержки реформы корпоративного управления со стороны правительства, несмотря на многочисленные обещания чиновников.

Ранее с должности члена набсовета ушла Юлия Ковалив, которая была представителем государства в Нафтогазе. Таким образом, Уорвик и Ричардс оставались последними независимыми членами набсовета компании. После их отставки наблюдательный совет становится фактически недееспособным из-за отсутствия кворума.

Напомним, в апреле этого года четыре члена набсовета пригрозили сложить с себя полномочия, если не будут учтены ряд вопросов, которые обсуждались с вице-премьером Владимиром Кистионом. Тогда же президент Европейского банка реконструкции и развития (который является одним из главных кредиторов Нафтогаза) Сума Чакрабарти  выразил обеспокоенность в том, что реформа Нафтогаза может провалиться.

Он обратил внимание на неоправданную задержку реализации плана корпоративного реформирования Нафтогаза, и незавершенную работу над имплементацией вторичного законодательства, необходимого для вступления в силу с 1 апреля изменений в устав предприятия.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: