Четыре производителя автозапчастей остановили работу в России - СМИ

комментировать
Четыре производителя автозапчастей остановили работу в России - СМИ
Фото: progorodsamara.ru

По данным Министерства экономики РФ, работу прекратили четыре производителя компонентов, а еще 30 не реализовали свои планы по запуску заводов в стране.

По данным Коммерсанта, речь идет в частности о французской Faurecia (основным акционером является PSA Peugeot-Citroen), построившей завод в Татарстане, но так его и не запустившей.

Отмечается, что компании "недовольны тем, что вся господдержка традиционно распространяется лишь на автоконцерны". После резкой девальвации рубля производители автокомпонентов, у которых заключены соглашения о промсборке, как и автоконцерны, предлагали внести в формулу локализации коэффициент, который бы нивелировал валютные риски, но вопрос все еще прорабатывается.

В частности, производители компонентов просят включить в формулу локализации, применяемую в соглашениях о промсборке (обеспечивают нулевые таможенные пошлины на ввоз субкомпонентов), добавленную стоимость, созданную при сборке компонентов, которые потом экспортируются. В Минэкономики подтвердили, что предложение использовать экспортное производство при расчете локализации уже рассматривается, хотя окончательное решение не принято.

Ранее немецкий автомобильный концерн MAN приостановил производство автомобилей на своем заводе в Санкт-Петербурге.

Также на неопределенный срок остановил производство в России американский автокоцерн General Motors.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: